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martedì 31 gennaio 2012

Tiramisù con Panna e Biscotti al Cioccolato

ingredienti: 

500 ml di panna fresca da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
1 confezione di biscotti al cioccolato (tipo pan di stelle)
caffè q.b.
cacao amaro in polvere q.b.

Montare la panna, unendo lo zucchero a velo.
Inzuppare i biscotti, immergendoli leggermente nel caffè e adagiarli in un contenitore (io ho fatto 2 strati di biscotti per fare un base più spessa).
Ricoprire i biscotti con uno strato di panna e ricoprire la superficie con una spolverizzata di cacao.
Disporre il secondo strato di biscotti, poi di panna e di cacao, proseguendo così finchè si desidera.
Completanto tutto con uno strato di cacao in polvere e decorando poi come più si preferisce.




martedì 24 gennaio 2012

Fettuccine al Radicchio e Guanciale in Crema di Funghi Porcini


ingredienti:
1 cipollotto fresco
1/2 radicchio
guanciale al pepe
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva Dante
1 confezione di crema Gran Cucina ai funghi porcini co..da.p.
sale
pepe nero


Tritare la cipolla e farla soffriggere leggermente in una padella molto capiente con un filo di olio extra vergine dio oliva (Dante).
Tagliare a cubetti il guanciale (la quantità che si desidera), unirlo alla cipolla e lasciarlo rosolare leggermente.
Lavare il radicchio, tagliarlo a striscioline, e aggiungerlo alla padella con la cipolla e il guanciale.
Bagnare con 1/2 bicchiere di vino bianco, aggiungere poco sale e cuocere a fuoco moderato.
Non appena il radicchio sarò morbido, spegnere il fornello e unire la crema Gran Cucina ai Funghi Porcini (Co.da.p.).
A parte cuocere la pasta, scolarla, e versarla nella padella.
Amalgamare bene tutto e servire con una spolverizzata di pepe nero.

Pasta Fresca all'Uovo (versione 2)




ingredienti per 350 g di impasto:

100 g di farina di semola di grano duro rimacinata
100 g di farina di grano tenero 00
2 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva (Dante)

Versare tutti gli ingredienti in una ciotola, cominciare ad impastare con una forchetta. Proseguire, poi, con le mani su un piano di lavoro.
Formare una palla e lasciare riposare per qualche minuto prima di stenderla.


sabato 21 gennaio 2012

Minestra di Porro Piselli e Patate con Olio Extra Vergine Di Oliva Biologico Dante

 ingredienti:

olio extra vergine di oliva Biologico (Dante)
1  porro medio
2 patate medie
pisellini surgelati q.b.
acqua
sale

Tagliare il porro a rotelle e lavarlo in abbondante acqua corrente.
Sbucciare e tagliare a tocchetti le patate.
Mettere il porro, le patate e i piselli in una pentola e ricoprire con acqua.
Lasciare cuocere e aggiustare di sale. 
A fine cottura insaporire con un filo di olio extra vergine di oliva Biologico Dante

Una ricetta semplice, ma gustosa, per riscaldare le fredde serate invernali...

CONDISANO, L’OLIO EXTRA VERGINE ARRICCHITO CON VITAMINA D


CONDISANO, L’OLIO EXTRA VERGINE ARRICCHITO CON VITAMINA D
Bastano due cucchiai al giorno per rinforzare le ossa e regolarizzare l’organismo

Due cucchiai di olio al giorno per assumere la quantità di Vitamina D di cui il nostro organismo ha bisogno e far fronte ad una carenza che nel mondo interessa circa 1 miliardo di persone.
Per la prima volta, dunque, sarà possibile provvedere al proprio fabbisogno giornaliero di Vitamina D semplicemente condendo i pasti con l’Olio di Oliva “Condisano”, studiato dai ricercatori degli Oleifici Mataluni - in collaborazione con il Dipartimento di Endocrinologia e Oncologia Molecolare e Clinica, e con il Dipartimento di Scienza degli Alimenti dell’Università di Napoli “Federico II” - in base alle esigenze nutrizionali diffuse nella popolazione italiana e in specifiche categorie di consumatori.
In Italia, infatti, l’insufficienza di Vitamina D è particolarmente frequente, tanto da interessare il 76% delle donne sopra i 60 anni, ed il 65% delle donne di età compresa tra i 20 ed i 50 anni.
L’importante innovazione sarà presentata oggi, alle ore 14, nell’ambito del III Workshop della Rete degli Endocrinologi, intitolato “L’osteoporosi nel III millennio: dalla fisiopatologia alla terapia”, in programma presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” (Aula M. Minozzi - Edificio 1 - II Policlinico).
 “L’evento nasce dalla necessità di individuare criteri guida per definire l’accesso alla diagnostica e al trattamento farmacologico del paziente affetto da osteoporosi - afferma la professoressa Annamaria Colao del Dipartimento di Endocrinologia ed Oncologia Molecolare e Clinica - che viene oggi considerata una malattia di rilevanza sociale. La sua incidenza aumenta con l’età sino ad interessare la maggior parte della popolazione oltre gli ottant’anni. Si stima che ci siano, in Italia, circa 3,5 milioni di donne ed 1 milione di uomini affetti da osteoporosi. Affronteremo questioni cruciali, oggi molto dibattute, sul trattamento con il Calcio e la Vitamina D nelle malattie da fragilità scheletrica e su alcune emergenze terapeutiche che il clinico può trovarsi a dover affrontare”.
La carenza di Vitamina D può tradursi in una condizione di fragilità delle ossa, con aumento del rischio di rachitismo nei bambini e di fratture, soprattutto del femore, nelle persone anziane (secondo le stime, sono 5 milioni gli italiani che soffrono di osteoporosi). Inoltre, essendo implicata nella regolazione della crescita cellulare con un’attività anti-proliferativa, la Vitamina D può esercitare un ruolo importante nella riduzione del rischio di alcuni tumori.
“La Vitamina D è molto liposolubile - spiega Elena De Marco, Responsabile Centro di Ricerca Oleifici Mataluni - e l’olio rappresenta un alimento ideale per veicolarla nel nostro organismo. Arricchire l’olio di oliva, ingrediente principale della dieta quotidiana della maggior parte degli italiani, è la soluzione più adatta per assumere, semplicemente condendo i propri piatti con gusto e con tutte le proprietà nutrizionali dell’olio extra vergine di oliva, la quantità di Vitamina D di cui il nostro organismo ha bisogno ogni giorno. Sono sufficienti due cucchiai da cucina, corrispondenti a 20 grammi, per soddisfare la Razione Giornaliera Raccomandata per un adulto, fissata in 5 microgrammi dalla Direttiva Comunitaria”.
Alla conferenza stampa, interverranno le endocrinologhe Annamaria Colao e Carolina Di Somma, Responsabili scientifiche dell’evento; Elena De Marco, Responsabile del Centro di Ricerca degli Oleifici Mataluni; Raffaele Calabrò, Consigliere per la Sanità della Regione Campania; Vito Amendolara, Consigliere per l’Agricoltura della Regione Campania; Michele Schiano, Presidente della Commissione Sanità del Consiglio regionale; gli Assessori regionali Caterina Miraglia e Guido Trombetti; Giuseppina Tommasielli, Assessore comunale; e Gennarino Masiello, Presidente Camera di Commercio di Benevento.

La gamma dei prodotti Condisano sarà presente nei normali supermercati e comprenderà sia l’olio di oliva, per chi ama condire con delicatezza lasciando prevalere il sapore originario dei cibi, sia l’olio extra vergine di oliva, per chi preferisce arricchire i propri piatti con le proprietà nutrizionali dell’alimento principe della dieta mediterranea.


 L’IMPORTANZA DELLA VITAMINA D
Nell’organismo umano, la vitamina D svolge numerose ed importanti funzioni. È fondamentale il suo ruolo soprattutto per la salute delle ossa e dei muscoli. La vitamina D, infatti, determina un aumento dell’assorbimento intestinale di calcio e risulta quindi indispensabile per mantenere un buon livello di calcio nel sangue, condizione fondamentale per una normale mineralizzazione delle ossa e dei denti durante l’infanzia e l’adolescenza, e per la conservazione della salute delle ossa durante l’età adulta. Una carenza di vitamina D può tradursi, quindi, in una condizione di fragilità delle ossa, con aumento del rischio di rachitismo nei bambini e di fratture, soprattutto del femore, nelle persone anziane. Livelli ridotti di vitamina D tendono a causare osteoporosi, una malattia cronica che rende le ossa fragili e incapaci di resistere a traumi anche minori.
Si tratta di una patologia in aumento: si stima che in Italia soffrono di osteoporosi circa 5 milioni di persone (il 4,4% delle donne dai 40 ai 49 anni e ben il 41,3% delle donne di età compresa tra i 70 ed i 79 anni), 2 milioni delle quali sono considerate ad alto rischio di fratture. È stato stimato che, per una donna di 50 anni, il rischio di morire a seguito di una frattura dell’anca nell’arco della vita è equivalente al rischio di morire per cancro della mammella. Ciò si traduce anche in costi significativi per il sistema sanitario: il costo ospedaliero imputabile alle sole fratture di femore è stato stimato in non meno di 550 milioni di euro all’anno.
Una carenza di vitamina D determina un aumento del rischio di fratture non solo a causa di una compromissione della resistenza delle ossa, ma anche a causa di un indebolimento dei muscoli. La vitamina D, infatti, è fondamentale per una normale funzionalità del tessuto muscolare. Una sua carenza determina una riduzione della forza muscolare, con disturbi dell’equilibrio e conseguente aumento del rischio di cadute.
La vitamina D svolge importanti funzioni anche al di fuori del tessuto muscolo-scheletrico. Essendo implicata nella regolazione della crescita cellulare, con un’attività anti-proliferativa, può esercitare un ruolo importante nella riduzione del rischio di alcuni tumori. È stato, infatti, osservato come bassi livelli di vitamina D siano spesso associati ad una maggiore incidenza di alcune neoplasie, a carico soprattutto del colon, della mammella e della prostata. È nota, inoltre, la capacità della vitamina D di modulare l’attività del sistema immunitario. Una correzione del deficit di vitamina D, quindi, potrebbe contribuire alla riduzione del rischio di diverse malattie autoimmuni, compreso il diabete.


IL DEFICIT DI VITAMINA D IN ITALIA
Le numerose funzioni della vitamina D nell’organismo, lasciano intuire quanto essa sia insostituibile per il mantenimento di uno stato di salute e benessere. Eppure, molto spesso il nostro organismo non ne possiede abbastanza. L’insufficienza di vitamina D è, infatti, un problema diffuso a livello mondiale che, secondo stime recenti, interessa circa 1 miliardo di persone.
Nei paesi mediterranei, nonostante il sole non manchi, il deficit di vitamina D è molto più frequente rispetto al nord Europa, dove è maggiore il consumo di pesci grassi e più frequente l’utilizzo di cibi arricchiti con vitamina D.
In Italia, la carenza di vitamina D è particolarmente frequente, soprattutto negli anziani e nel corso dei mesi invernali, tanto da interessare il 76% delle donne italiane sopra i 60 anni. Ma il problema non interessa esclusivamente gli anziani: in uno studio recente è emerso come il 65% delle donne italiane di età compresa tra i 20 ed i 50 anni, mostri una insufficienza di vitamina D, ed il 30% addirittura una condizione di carenza.

CURA OSTEOPOROSI: PRESENTAZIONE DI OLIO EXTRAVERGINE ARRICCHITO CON VITAMINA D
Lunedì 16 gennaio alle ore 14 conferenza stampa di apertura del III Workshop della Rete degli Endocrinologi della Campania

“L’osteoporosi nel III millennio: dalla fisiopatologia alla terapia”, è il titolo del III Workshop che si svolgerà dal 16 al 19 gennaio presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia Università degli Studi di Napoli Federico II (Aula M. Minozzi - Edificio 1 - II Policlinico).

“Il programma dell’evento nasce dalla necessità di individuare criteri guida per definire l’accesso alla diagnostica e al trattamento farmacologico del paziente affetto da osteoporosi sia primitiva che secondaria, che viene oggi considerata una malattia di rilevanza sociale. La sua incidenza aumenta con l’età sino ad interessare la maggior parte della  popolazione oltre gli ottant’anni. Si stima che ci siano oggi, in Italia, circa 3,5 milioni di donne ed 1 milione di uomini affetti da osteoporosi”, ha dichiarato la professoressa Annamaria Colao del Dipartimento di Endocrinologia ed Oncologia Molecolare e Clinica, organizzatrice dell’evento.

 “In questo convegno è stato dato ampio spazio all’illustrazione e alla discussione di casi clinici emblematici, nello spirito di mantenere la funzione di aggiornamento e di affinamento della diagnostica nelle nostre malattie in modo da individuare il più corretto ed individualizzato iter diagnostico-terapeutico dell’osteoporosi. Vengono affrontate inoltre questioni cruciali, oggi molto dibattute, sul trattamento con il Calcio e la Vitamina D nelle malattie da fragilità scheletrica e su alcune emergenze terapeutiche che il clinico può trovarsi a dover affrontare”.

La Vitamina D è una delle protagoniste principali dell’evento, poiché è ancora poco percepita la profonda mancanza di questo principio indispensabile per la salute dell’uomo, nella popolazione occidentale. Nel corso della conferenza stampa sarà infatti presentato un progetto realizzato insieme agli Oleifici Mataluni di Montesarchio (Benevento) per focalizzare l’attenzione sull’olio extra vergine di oliva, quale componente fondamentale della dieta mediterranea, entrata a far parte dal novembre 2010 del patrimonio culturale immateriale dell’Unesco.
In particolare, per la prima volta sarà possibile degustare l’olio extra vergine di oliva arricchito con Vitamina D, studiato dai ricercatori degli Oleifici Mataluni in base alle esigenze nutrizionali diffuse nella popolazione italiana e in specifiche categorie di consumatori.
In analogia, sarà presentata la “tavola metabolica” contro l’osteoporosi, con prodotti della dieta mediterranea naturalmente ricchi di calcio e Vitamina D, tra questi l’acqua minerale, i latticini, in particolare a base di latte di bufala, e le verdure a foglia.

Interverranno le endocrinologhe Annamaria Colao e Carolina Di Somma responsabili scientifiche dell’evento, Elena De Marco responsabile del Centro di ricerca degli Oleifici Mataluni, il consigliere per la sanità della Regione Campania Raffaele Calabrò, il consigliere per l’agricoltura della Regione Campania Vito Amendolara, il presidente della Commissione Sanità del Consiglio regionale Michele Schiano, gli assessori regionali Caterina Miraglia e Guido Trombetti, l’assessore comunale Giuseppina Tommasielli,  il presidente Camera di Commercio di Benevento Gennarino Masiello.

mercoledì 11 gennaio 2012

Risotto Cozze e Zafferano

ingredienti per 2-3 persone:

300 g di riso Vialone Nano (La Pila)
250 g di cozze sgusciate (surgelate)
70 g di burro
1 bustina di zafferano
1 cipollotto piccolo
1 bicchiere di vino bianco
500 ml di brodo vegetale (o di pesce)
sale
pepe

 In un padellino sciogliere 20 g di burro e rosolarvi  le cozze (scongelate e sgocciolate).
Sfumare con il vino bianco e lasciare insaporire per pochi minuti.
Scolare e conservare il sughetto.
Tagliare a pezzetti, metà delle cozze.

Tritare il cipollotto e soffriggerlo in una padella antiaderente con 50 g di burro.
Versarvi dentro il riso e farlo tostare leggermente, aggiungere un mestolo di brodo e mescolare.
Continuare la cottura, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e sempre mescolando.
A poco più della metà cottura aggiungere i pezzetti di cozze e il sughetto, la bustina di zafferano, un pizzico appena di sale e un poco di pepe macinato.
Portare a fine cottura e servire con le cozze rimaste e il prezzemolo fresco tritato.





Ciao, mi scuso se sono parecchio assente dal blog in questo periodo.
Ma la mattina mi sveglio alle 5,30 per andare a lavoro e quando arrivo a casa alle 14,00 sono distrutta e non ho molta voglia di cucinare e di scrivere sul PC.
Comunque  non ho intenzione di abbandonare il blog e anche se a rilento cercherò di postare qualcosina, e appena possibile verrò a trovarvi sui vostri blog.
Un abbraccio!!!

lunedì 9 gennaio 2012

Una torta per il mio papà!


Ciao, questa è la torta che ho preparato ieri per festeggiare i 64 anni del mio papà!
Si lo so, non è molto bella, ma del resto l'ho fatta di corsa e avendo poca panna ho cercato di riempirla più che potevo.
Ecco come l'ho preparata:

per la torta, non ho fatto  un pan di spagna ma un impasto con

100 g di farina di kamut
300 g di farina 00
300 g di zucchero
4 uova
100 ml di latte
200 g di olio di semi di girasole
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci


ho impastato tutto e cotto in forno, per circa 40 minuti a 180°C.

Ho diviso la torta in 3 dischi e li ho bagnati con uno sciroppo di acqua e zucchero.
L'ho farcita con crema pasticcera (co.da.p.) mescolata a poca panna montata e gocce di cioccolato.E ho ricoperto la torta con la panna montata zuccherata con lo zucchero a velo e qualche ciuffo di Mousse al gusto cioccolato (co.da.p.).
Ho lasciato la torta in frigo tutta la notte per lasciarla insaporere, dentro a una tortiera con coperchio.

venerdì 6 gennaio 2012

Abbacchio al Forno con Patate

 ingredienti:

abbachio  a pezzi
patate
rosmarino 
aglio
sale
pepe
 vino bianco 
acqua
olio extra vergine d'oliva Dante

Lavare e asciugare l'abbacchio, sistemandolo poi in una teglia da forno.
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti, sistemarle nella teglia insieme all'abbacchio.
Ricoprire tutto con un giro di olio extra vergine, una spolverizzata di sale e pepe, abbondante rosmarino, 2/3 spicchi di aglio, un bicchiere di vino bianco e uno di acqua. 
Cuocere in forno caldo a 180°, mescolando ogni tanto.


giovedì 5 gennaio 2012

Cardi e Patate con Panna

 ingredienti:

cardi
patate 
panna da cucina,Via lat (a basso contenuto di lattosio Co.da.p.)
sale 
olio extra vergine d'oliva Dante

Pulire e sbucciare i cardi, lessarli in acqua bollente con poco sale fino a quando non saranno cotti.
Sbucciare e lessare le patate, sempre in acqua bollente con poco sale.
Tagliare a metà i cardi e farne uno strato in una teglia da forno.
Sbriciolare le patate, grossolanamente, e farne uno strato sopra i cardi.
Salare leggermente e ricoprire con un filo di olio.
Infornare in forno a 190°C per 15 minuti, ricoprire con la panna da cucina e servire.

Pandoro con Mousse al Cioccolato e Panna

Oggi ho deciso di fare una merenda un po' golosa, riciclando il pandoro!!!
Ho tagliato a cubetti il pandoro e fatto uno strato su un contenitore.

Ho ricoperto il pandoro con la Mousse al gusto Cioccolato SRAY CIOC.
 Fatto un altro strato di cubi di pandoro.

E ricoperto con la panna montata zuccherata, Via lat (panna si, lattosio no).
E messo in frigo a riposare per 15 minuti.

martedì 3 gennaio 2012

Muffin con Semi di Papavero

 ingredienti:

400 g di farina 00
300 g di zucchero
4 uova
200 ml di olio semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci
100 ml di latte
1 bustina di vanillina
semi di papavero 

Mescolare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungendo i semi di papavero nella quantità desiderata.
Versare negli stampi e infornare a a 170°C per 20-30 minuti.

Io li ho provati ancora caldi con il Top FABBRI ai Frutti di Bosco...una vera delizia!!!

lunedì 2 gennaio 2012

Ciao, Auguri di Buon Anno!!!

Ciao, lo so che manco da un bel pò, ma per natale sono stata invitata e, oltre a fare dei biscottini già postati precedentemente, non ho preparato niente. In più 2 giorni dopo il natale, tutta la famiglia, siamo stati allettati con una forte influenza e, ancora oggi, non ci siamo ripresi del tutto...
A parte tutto questo, volevo ringraziarvi per la compagnia che mi avete fatto in questo anno trascorso e dei commenti di auguri lasciati sul post precedente.
Vi auguro di cuore un buon anno nuovo!!!

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