domenica 24 gennaio 2021

Brioche con glassa al cacao


Ingredienti:

400 gr farina manitoba

100 gr zucchero

1 uovo e 1 tuorlo

50 gr burro (fuso)

150 acqua o latte

1 bustina lievito mastro fornaio

1 bustina vanillina

zucchero q.b per farcire


Mettere in una scodella o nell'impastatrice la farina con lo zucchero, il lievito, la vanillina, l'uovo e cominciate ad impastare aggiungendo poco alla volta tutta l'acqua.

Formare da prima  una palla, sistemare una forma leggermente rettangolare e stenderla con il mattarello mantenendo la forma rettangolare.

Spolverizzare con dello zucchero a vostro piacere e arrotolare.

Tagliare delle rotelle e sistemarle su una reglia e lasciarle lievitare per circa 2 ora, in forno chiuso o ricoperte con pellicola alimentare.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 ° per 15 minuti (fare attenzione)





Per la glassa:

100 gr zucchero a velo

30 gr cacao amaro

50 ml acqua calda

Mischiare insieme in cacao e lo zucchero unire l'acqua calda poca alla volta mescolando bene. Usare subito.


Clip Tik Tok

Glassa al cacao


Ingredienti:

200 gr zucchero a velo

50 gr cacao amaro

100 ml acqua


Mettere in una ciotolina lo zucchero e il cacao, mescolare con una forchetta. 

Unire l'acqua (fatta riscaldare) pico alla volta, sempre mescolando fin che nin è ben amalgamat.

Usare subito per decorare biscotti, brioche, ciambelle, ecc.

domenica 10 gennaio 2021

Brioche all'acqua senza burro

 


400 gr farina manitoba

180 gr acqua

1 uovo 

2 gr lievito secco

50 gr zucchero

30 ml olio di semi di girasole (o d'oliva)


Sciogliere il lievito in poca acqua e con un cucchiaino di zucchero per attivarlo ( se si usa il lievito paneangeli non occorre fare questo passaggio).

Mettere in una ciotola la farina,  lo zucchero, il lievito e l'uovo.

Cominciare ad impastare aggiungendo l'acqua poca alla volta ed infine l'olio.

Formare una palla, posizzionarla in un recipiente capiente con coperchio e lasciare lievitare per 12 ore.


A questo punto dare la forma che più si desidera posizzionare su delle teglie, spennellandoli con l'olio e lasciare lievitare per 1 ora (se si ha tempo anche un ora e mezza).


Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20/25 minuti a seconda della geandezza della forma data.


Una volta freddi spolverizzare con lo zucchero a velo.


Farcire al momento con ciò che più piace



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