sabato 27 febbraio 2021

Torta con crema al pistacchio




 Per il Pan di Spagna:
Per la crema:

Decorare a proprio gusto con panna montata o senza.






Crema al Pistacchio

 

 Ingredienti:

3 tuorli d'uovo
120 gr di zucchero
60 gr farina
1 bustina vanillina
500 ml latte
 1 barattolo crema al pistacchio per dolci (100/120 gr)


Procedimento tradizionale: 
 
In un pentolino scaldare il latte.

In un altra pentola, antiaderente, mettere i tuorli d'uovo e lo zucchero
e, con una frusta, cominciare a lavorare.

Unire la farina poco alla volta, sempre lavorando con una frusta.

Quando sarà tutto ben cremoso, aggiungere poco latte bollente, filtrandolo con un colino e mischiare continuamente.

Aggiungere un altro poco di latte, sempre girando, e poi tutto il latte.

Mettere la pentola sul fornello e cucinare la crema mescolando con la frusta senza mai fermarsi.Non appena la crema sarà della consistenza giusta, spegnere il fornello, unire la crema di pistacchio e mescolando, trasferirla in una ciotola. Coprire subito con carta pellicola in modo tale da evitare che si formi una patina dura sulla superficie.
Una volta fredda mettere in frigo.


Procedimento con #Companion Moulinex #Cuco
 
 
Mettere nel boccale i tuorli e lo zucchero, azionare vel4 per 4 minuti.
Unire la farina e la vanillina, azionare vel3 per 1 minuto.
Unire il latte azionare programma "dessert" vel4 90° per 15 minuti, senza tappino. Unire la crema al pistacchio e azionare il robot gradualmente fino a velocità4 per 1 minuto o più, finchè non sarà tutto ben amalgamato.
 Versare in un recipiente e coprire subito con pellicola da cucina, in modo che la pellicola aderisca bene toccando sulla crema. In modo da non faee la crosta non appena si fredda. Appena freddata mettere in  frigo.

Pan di Spagna

 

Ingredienti:

4 uova

150 gr di zucchero

150 gr di farina

1 bustina di lievito per dolci

 

Prima di cominciare la preparazione, accendere il forno in modalità statica 180°, e inburrare e infarinare la teglia.

Consiglio l'uso di una planetaria o delle fruste elettriche, io ho usato la planetaria.


Dividere i tuorli dagli albumi.

Montare gli albumi a neve ben ferma, e metterli da parte.

Mettere nella ciotola della planetaria i tuorli e lo zucchero azionare la planetaria e formare una crema, unire poco alla volta la farina e il lievito aggiungendo man mano qualche (non tutto) cucchiaio di albume, affinche non venga un impasto troppo asciutto. 

Unire il resto degli albumi a mano, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto, per incorporare un pò di aria nell'impasto.

Versare nella teglia e nfornare per circa 40 minuti.

Il tempo è relativo, può variare in base al forno, consiglio l'uso di uno stecchino.