martedì 19 ottobre 2021

Dolce di Carote e Mandorle (ricetta Bimby Cookidoo® )

 
Ingredienti;

10 g di burro

250 g di farina tipo 00 q.b. per infarinare

200 g di zucchero + 50 per decorare

3 pezzi di scorza di limone, preferibilmente biologico (senza la parte bianca)

300 g di carote, pelate e a pezzi (3 cm)

100 g di mandorle pelate

150 g di olio di semi di girasole

3 uova

1 bustina di lievito in polvere per dolci

 
 
🥕🥕🥕Preparazione Bimby:

Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella (Ø 25 cm) e tenere da parte.

Mettere nel boccale 50 g di zucchero, polverizzare: 10 sec./vel. 10. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.

Senza lavare il boccale mettere 200 g di zucchero, la scorza di limone, le carote e le mandorle, tritare: 10 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere l'olio di semi di girasole, le uova, la farina e il lievito, mescolare: 15 sec./vel. 5.

Trasferire il composto nello stampo precedentemente preparato e cuocere in forno caldo per 35-40 minuti (180°C), fino a leggera doratura.

A cottura ultimata, togliere lo stampo dal forno e sformare su una gratella. Lasciare raffreddare completamente il dolce, trasferire su un'alzatina e spolverizzare con lo zucchero a velo tenuto da parte. Servire a fette.
 
 
🥕🥕🥕Preparazione tradizionale: 
 
Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella (Ø 25 cm) e tenere da parte.
Mettere in un tritratutto, la scorza di limone, le carote e le mandorle.
Mettere in una ciotola o nell'impastatrice 200 g di zucchro e il trito ottenuto.

Aggiungere l'olio di semi di girasole, le uova, la farina e il lievito, mescolare.
Trasferire il composto nello stampo precedentemente preparato e cuocere in forno caldo per 35-40 minuti (180°C).
Una volta raffreddata cospargere con zucchero a velo.
 





mercoledì 13 ottobre 2021

Rustico Patate Funghi e Pancetta


 
🍄 🍄 🍄 Ricetta Bimby:

Pasta brisèe (vegan)
Ricetta Cookidoo
 
 
Ingredienti:
  • 200 g di farina tipo 00
  • 80 g di olio extravergine di oliva
  • 60 g di acqua
  • ½ cucchiaino di sale, preferibilmente integrale

Preparazione

Mettere nel boccale la farina 00, l'olio extravergine di oliva, l'acqua e il sale, impastare: 20 sec./vel. 5.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, compattarlo con le mani fino a formare un panetto liscio e appiattirlo leggermente. Avvolgere la pasta brisée nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 30 minuti.

Togliere la pellicola trasparente ed utilizzare per realizzare a piacere torte salate o per altre preparazioni.

Ingredienti ripieno (a modo mio)
2 patate medie
1 cipolletta fresca
1/2 spicchio di aglio
1/2 cucchiaino di sale
Funghi misti surg. Q.b..
Olio e.v.o.
Pepe
Rosmarino 
Pancetta a cubetti
1 uovo

Procedimento:

Mettere nel boccale la cipolla le patate l'aglio tagliati a pezzetti e azionare il bimby. 10 secondi vel 5. Portare tutto sul fondo unire l'olio la pancetta e i funghi, azionare, antiorario 10 minuti vel 1.
Aggiungere il sale il peoe e il rosmarino.
Azionare solo la velocita 2 e mentre mescola unire l'uovo.
Mescolare per 1 minuto circa.

Stendere l'impasto in una teglia ricoperta di carta forno.
Versarvi il composto.
Infornare circa 30 minuti.
Io ho usato il microonde. funzione crisp per 20 minuti.
Per la cottura controllare lo stato della doratura.

 
🍄 🍄 🍄 Ricetta tradizionale:

Pasta brisèe (vegan)
 
Ingredienti:
  • 200 g di farina tipo 00
  • 80 g di olio extravergine di oliva
  • 60 g di acqua
  • ½ cucchiaino di sale, preferibilmente integrale

Preparazione

Mettere in una ciotola o nell' impastatrice la farina 00, l'olio extravergine di oliva, l'acqua e il sale, impastare.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, compattarlo con le mani fino a formare un panetto liscio e appiattirlo leggermente. Avvolgere la pasta brisée nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 30 minuti.

Togliere la pellicola trasparente ed utilizzare per realizzare a piacere torte salate o per altre preparazioni.

Ripieno:
Triturare o tagliare in piccolissimi oezzi la cipolla, le patate, l'aglio e i funghi.
In una capiente oadella mettere l'olio soffriggere la pancetta, unire le verdure e il rosmarino, sale e pepe. 
Cuocere con coperchio e se occorre aggiungere poca acqua.
Una volta cotto lasciare intiepidire e unire l'uovo mescolando bene.

Stendere l'impasto in una teglia ricoperta di carta forno.
Versarvi il composto.
Infornare circa 30 minuti.
Io ho usato il microonde. funzione crisp per 20 minuti.
Per la cottura controllare lo stato della doratura.







venerdì 1 ottobre 2021

Pan Bauletto Bicolore

 


Ingredienti:

500gr farina 00

150 gr latte + un altro po' se serve

85 gr acqua

90 gr zucchero di canna

30 gr burro morbido

20 gr cacao amaro

1 bustina lievito secco 


Mettere in un recipiente o nell'impastatrice la farina con lo zucchero, il lievito e il burro.

Cominciare ad impastare unendo un poco alla volta il latte (150gr) e l'acqua.

Impastare bene se occorre aggiungere qualche goccia di latte.

Dividere a metà l'impasto, una lasciarla da parte. L'altra metà

Continuare a lavorarla unendo il cacao e qualche goccia di latte man mano. 

L'impasto deve essere sempre morbido ma non appiccicoso.

Mettere i 2 impasti in delle scodelle, coprirle con della pellicola alimentare e lasciare lievitare per 2 ore.

Passate le 2 ore.

Stendere i due impasti, posizionarli uno sopra l'altro e stenderli un altro poco con il mattarello.

Arrotolarlo e adagiarlo in una teglia da pan bauletto (io ho usato quella da ciambella perchè devo ricomprarla 😃).

Lasciare lievitare ancora 2 ore e infornare per circa 35 minuti in forno statico a 180 gradi, preriscaldato.











Ricetta originale dal web: