lunedì 28 febbraio 2022

Panini con Farina Pane Nero di Sicilia Mulino Zappalà (con Poolish)

Ingredienti:
1 kg farina per pane nero
2 gr lieviso di birra paneangeli
1 cucchiaino di zucchero
acqua 200 + q.b.

Procedimento Poolish:
la sera prima di panificare preparare il poolish con 200 gr di farina, 2 gr di lievito secco, 1 cucchiaino di zucchero e 200 gr di acqua a temperatura ambiente. Mescolare bene tutto con una forchetta e coprire con un coperchio o pellicola alimentare.
Lasciare lievitare tutta la notte.
 
Procedimento Impasto:
Versare nella planetaria o su una ciotola, i restanti 800 gr di farina e unire il poolish.
Cominciare ad impastare e aggiungere man mano l'acqua, un poco alla volta, quanta ne basta per otttenere un impasto morbido ma non troppo. 
Lasciare lievitare per circa 2 ore.
Formare i panini,  150 gr di impasto, facendo delle pieghe e arrotolando l'impasto. Poggiarle sulla teglia mettendo sotto la carta forno. 
Lasciare lievitare per almeno 2 ore.
Io ho usato la funzione lievitazione del forno, in mancanza si possono mettere in forno spento con la luce accesa, oppure far lievitare un poco di più, fino al raddoppio.

Riscaldare il forno a 250°. 
Infornare i panini e farli cuocere 10 minuti.
Abbassare il forno a 220° e farli cuocere 20 minuti.
Abbassare il forno a 200° farli cuocere ancora 5 minuti, poi ancora a 180° per altri 5 minuti.
Senza aprire mai il forno.









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