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venerdì 11 marzo 2011

Focacce con Lievito Madre

Qualche  giorno fà ho fatto il mio primo lievito madre.
Ieri sera ho preparato l'impasto per poter fare delle focacce oggi, ma avevo una gran paura di avvelenare qualcuno....
e invece tutta la famiglia sta benissimo e le teglie si sono svuotate come per magia....


ingredienti:

lievito madre 200 g
farina 500 g
acqua 250 g
olio 40 g
un cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale

Mettere il lievito in un'impastatrice,
o in una scodella, unire l'olio l'acqua e lo zucchero,
metà farina e impastare un pochino.
Aggiungere l'altra farina mischiata con il sale e impastare per 10 minuti.
Formare una palla, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 10-12 ore.
Dopo la lievitazione prendere l'impasto e fare una due pieghe, per rinforzare l'impasto.
Dividere a metà l'impasto, ungerle sia sopra che sotto con dell'olio, metterle in 2 teglie e lasciarle lievitare per altre 2 ore.
Poi con le dita schiacciare l'impasto, riempendo tutta la teglia, spolverizzare un poco di sale sulla superfice.
Lasciare riposare per un 10 minuti e poi con le dita schiacciare nuovamente l'impasto per formare dei solchi.
Versare sopra l'impasto poca acqua circa 30 ml e un poco di olio e con le mani spargerli su tutto l'impasto.
 Condire l'impasto come pià vi piace e infornare a forno ben caldo.


4 commenti:

  1. ehehehehe visto che non è finito nessuno in ospedale ??? Sono venute molto belle , complimentissimi per lìottima riuscita :-)
    un pezzo di quella con la cipolla si può avere ??? Sembra così golosa !
    Buonissima giornata , oggi fortunatamente splende il sole

    RispondiElimina
  2. Mamma mia che carrellata di pizze e focacce
    bravissima siamo in sintonia hihi
    un bacione Anna

    RispondiElimina
  3. Ma che brava che sei stata!! Un lavorone, e poi il lievito madre... una di quelle cose che mi tentano e mi terrorizzano allo stesso tempo. Complimenti!! Un bacione e buon week end

    RispondiElimina
  4. Ma quale paura di avvelenamento, con il lievito madre, il sapore delle pizze è completamente diverso, non si può paragonare a quelle con il lievito di birra.
    Complimenti, comunque perchè anche se giovane ha fatto benissimo il suo dovere.
    Baci

    RispondiElimina

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