martedì 18 gennaio 2011

Pan di Spagna al Cacao

150 g zucchero
130 g farina 00
30 g cacao amaro
4 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale



Versione veloce
Schiudere le uova in un recipiente, unire lo zucchero, un pizzico di sale, e lavorare con l'aiuto di una frusta elettrica, fino a otterene un composto gonfio e spumoso.Unirvi poi, setacciandoli, farina, cacao e vanillina, impastando con un cucchiaio di legno, delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare una teglia.
Versarvi dentro l'impasto e cucinare in forno già caldo, statico, a 150° per 30 minuti circa, controllare con uno stecchino di legno la cottura.


 Versione poco più elaborata

Separate tuorli e albumi.
Mettere gli albumi in un recipiente, aggiungere un pizzico di sale e, montare a neve ben ferma, aiutandosi con delle fruste elettriche.
In un altro recipiente mettere i tuorli e lo zucchero, impastare sempre con le fruste elettriche, fino a quando non si ottiene un composto gonfio e spumoso.
Unire gli albumi montati al composto, con dei movimenti delicati.
Unirvi poi, setacciandoli, farina, cacao e vanillina, impastando con un cucchiaio di legno, delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare una teglia.
Versarvi dentro l'impasto e cucinare in forno già caldo, statico, a 150° per 30 minuti circa, controllare con uno stecchino di legno la cottura.

Nessun commento:

Posta un commento