venerdì 15 luglio 2022

Pane Manitoba e Semola lunga lievitazione (poolish)

 

Ingredienti:

1 impasto poolish:

250 gr farina manitoba

250 acqua

3 gr lievito di birra fresco

1 cucchiaino miele


2 impasto:

250 gr farina di semola di grano duro rimacinata

65 gr acqua

10/11 gr sale

1 cucchiaio olio evo

Programma 13 _ Cottura 3


Procedimento primo impasto:

Preparare la sera prima il poolish.

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida (presa dai 250 gr).

In un contenitore, mescolare insieme la farina con l' acqua il lievito sciolto e il miele. Quando sarà tutto ben mescolato coprire con un coperchio o pellicola alimentare e lasciare lievitare 2 ore a temperatura ambiente poi in frigo tutta la notte e al mattino dinuovo fuori dal frigo 1 ora prima di utilizzarlo. (Solo se è estate. In inverlo fuori dal frigo)

 

Procedimento secondo impasto:

Al mattino, versare nel cestello della macchina del pane tutto il poolish e avviare il programma 13 (pane con poco lievito). Doratura 3.

La macchina comincerà ad impastare, aggiungere 2 cucchiai di farina e non appena la macchina passa alla modalità lievitazione, interromprere premendo nuovamente il tasto menu lampeggiante e avviando cosi il passaggio successivo.

Unire a questo punto gli altri ingredienti: acqua, farina restante, sale e infine l'olio poco alla volta.

Estrarre le pale quando sul displai il tempo indicherà come tempo restante 1h e 56m. 

Versando l'impasto su un piano di lavoro, togliere le pale formare delle pieghe all'impasto, infarinarlo leggermente con la semola e riposizionare nel cestello. Lasciare proseguire la macchina fino alla fine del programma.





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