Tutti i grandi uomini, si sa, hanno le loro piccole manie.
Quella del grande condottiero di Roma Giulio Cesare era, oltre a fare guerre a destra e a sinistra,
una golosità molto particolare per l'insalata (soprattutto la lattuga romana).
Secondo gli storici, a lui contemporanei, un legionario della sua guardia personale era appositamente incaricato di procurare insalata e uova fresche, oltre ai condimenti necessari: aglio, olio d'oliva, aceto sale, pepe, limone e formaggio stagionato (parmigiano, probabilmente).
Ecco in quale modo si prepara questa grande insalata:
-Schiacciate con una forchetta uno spicchio di aglio sul fondo di una terrina.
-Versateci sopra l'olio e l'aceto nelle quantità necessarie e in queste proporzioni: due terzi di olio e un terzo di aceto.
-Aggiungetevi l'insalata (ben lavata, ottimamente strizzata e sminuzzata) e qualche crostino di pane sfregato con aglio.
-Mescolare bene il tutto e cospargete di parmigiano grattugiato o, meglio ancora, tagliato in fettine sottilissime, come si usa fare con il tartufo
-Infine servire e gustare.
E tante grazie a Giulio Cesare!
6°Manuale delle Giovani Marmotte Disney pag.95