mercoledì 30 ottobre 2019

Marmellata di Zucca




500 gr di zucca
180 gr di zucchero
1 limone piccolo

Tagliare a tocchetti la zucca, direttamente nel pentolino.
Unire lo zucchero e il succo del limone. Lasciare riposare per circa 20 minuti.
Mettere la pentola sul fornello a fuoco medio e far cuocere per circa 40 minuti, finché non risulta ben densa. A metà cottura se siavete desidera una marmellata più cremosa e omogenea frullare con un mix ad immersione.
Non appena la marmellata sarà pronta versare nei contenitori di vetro precedentemente sterilizzati, chiudere con il coperchio e capovolgere fino al raffreddamento dei barattoli.

Servire come contorno, ottimo con i formaggi.









sabato 19 ottobre 2019

Sformato di Zucca


ingredienti

1000 Kg di zucca già pulita
2/3 patate medie
1 uovo
noce moscata q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
5 cucchiai + una spolverizzata di mix di formaggi grattuggiato
5 cucchiai pangrattato + 2 cucchiai circa
olio e.v.o.

Tagliare a tocchetti la zucca e cuocerla a vapore.
Pulire, tagliare a tocchetti e cuocere a vapore le patate.
Una volta cotte le verdure, frullarle, metterle in un recipiente e lasciarle intiepidire.
Unire, a proprio gusto, una spolverata di noce moscata, di pepe e di sale.
Mescolare.
Aggiungere 5 cucchiai di formaggio grattuggiato e 5 di pangrattato, mescolate bene.  
Consiglio di assaggiare, per regolarla di sale.
Infine unire l'uovo e amalgamare il tutto.
 Ungere leggermente una teglia a bordo alto, spolverizzate un filo di pangrattato e versarvi dentro il composto, livellandolo con un cucchiaio.
Ricoprire con un leggero strato di formaggio grattuggiato e subito dopo con il pangrattato, un filo di olio ed infornare a 180° per circa 40 minuti.

















sabato 5 ottobre 2019

Gnocchi di Zucca



ingredienti:
500 gr zucca gialla (già pulita)
300 gr farina 00
100 gr farina di semola di grano duro
un uovo intero
una presa di sale



Tagliare la zucca a tocchetti e farla cuocere in forno finchè non è morbida.
Schiacciare la zucca con una forchetta e farla raffreddare un pochino.
In una scodella unire le due farine, la polpa di zucca, l'uovo e una presa di sale.
Cominciare ad impastare da prima con la forchetta e poi con le mani, finchè l'impasto non è ben formato.
Trasferire su un piano di lavoro infarinato e lavorare per qualche minuto l'impasto.
Prelevare dei pezzetti di impasto, arrotolarle e tagliare gli gnocchi.
Poggiarli in un vassoio leggermente infarinato.


Per conservarli, potete congelarli da prima riponendo il vassoio in freezer, poi non appena sono ben congelati potete trasferirli in un sacchetto per alimenti.