martedì 27 dicembre 2022

Quadratini philadelphia e speck

 


Ingredienti:

2 fogli pasta sfoglia

Philadelphia q.b. 

Speck q.b

1 tuorlo

Semi di sesamo q.b.

Procedimemto:

Stendere 1 rotolo di pasta sfoglia, sparmare su tutta la superficie la philadelphia (uno strato sottile), sistemarvi sopra le fettine di Speck e ricoprire con l'altra sfoglia.

Tagliare a piccoli quadratini.

Spennellare con il tuorlo sbattuto  e ricoprire con il sesamo.

Infornare  a 180° per circa 30 minuti. Controllare sempre perché il tempo può  variare in base al forno.

Formare e tagliare nuovamente nei bordi precedentemente incisi. 


Mini clip video https://vm.tiktok.com/ZMFv2Wcx3/

venerdì 16 dicembre 2022

Biscotti di Natale decorati

 


Ingredienti:

250 gr farina 00

250 farina di semola

150 zucchero

  • 125 strutto (o burro)
  • 2 uova
  • 5 gr ammoniaca per dolci ( o lievito per dolci)
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 45 gr latte ( o acqua)

Per decorare:
Cioccolato fondente
Granella di nocciole
Confettini di zucchero
Farina di cocco

Procedimento:
Impastare bene tutti gli ingredienti. Far riposare per 30 minuti in frigo, coprendo l'impasto con pellicola alime tare. Formare i biscotti e cuocerli in forno preriscaldato 180° per circa 13 minuti. Lasciare raffreddare e docorarli con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria o al microonde. E spolverizzare sopra a proprio piacere: granella di nocciole, o confettini di zucchero, o farina di cocco, o granella di pistacchio, ecc.

Procedimento con il Bimby:
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impostare 2 minuti Spiga

Far riposare per 30 minuti in frigo, coprendo l'impasto con pellicola alime tare. Formare i biscotti e cuocerli in forno preriscaldato 180° per circa 13 minuti. Lasciare raffreddare e docorarli con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria o al microonde. E spolverizzare sopra a proprio piacere: granella di nocciole, o confettini di zucchero, o farina di cocco, o granella di pistacchio, ecc.

mercoledì 14 dicembre 2022

Nuggest di Tacchino

 


Ingredienti :

400gr petto di tacchino

4 fette di pane ib cassetta (a cui togliere la crosta)

1 cucchiaino di sale

120 gr di formaggio spalmabile

120 gr di latte o acqua

1 uovo

Acqua q.b.

Pangrattato q.b.


Procedimento:

Mettere nel boccale il Tacchino tagliato a pezzetti piccoli, con il sale e tritare 5 secondi vel 7.

Unire il formaggio, il pane a pezzetti e il latte o acqua. Azionare 10 secondi vel 7.

Trasferire in una ciotola e formare delle palline. Schiacciarle dando la forma desiderata. 

Preparare una ciotola con il pangrattato e una con l'uovo sbattuto a cui aggiungere poca acqua.

Bagnare i nuggest nell'uovo e poi nel pangrattato. Lasciarli riposare in frigo. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

O in microonde funzione crisp per 15 minuti circa. (Puo cambiare in base al forno).

O friggerli in padella.

Clicca qui per il mini video:https://vm.tiktok.com/ZMFshKqdJ/




martedì 13 dicembre 2022

Gattó di Patate e Tonno

 


Ingredienti:

20 gr grana grattugiato

40 gr pecorino grattugiato

1 Kg di patate

350 gr di latte

1 cucchiaino di sale

2 uova

20 gr burro

300 gr tonno sottolio sgocciolato

Pangrattato q.b.

Olio e.v.o. q.b.


Procedimento bimby:

Posizionare nel boccale la farfalla.
Mettere nel boccale le patate tagliate a pezzetti piccoli, il latte e il sale. Azionare 25 minuti/ 95°/ velocità 1 mettendo al posto del misurino il paraschizzi o il cestello vapore.
Aggiungere il burro e i formaggi e azionare 30 secondi velocità 3.
Azionare nuovamente te il bimby vel 3 e unire una alla volta le uova.
Togliere la farfalla unire il tonno sgocciolato e sminuzzato.
Azionare qualche minuto il bimby vel 5 aiutandolo con la spatola dal buco del misurino.
Mescolare con la spatola e versare in una pirofila oliata e spolverizzate con un poco di pangrattato.
Spolverizzare la superficie con dell'altro pangrattato e un filo di olio.
Cuocere in forno tradizionale alé 180° per 30 minuti.
O in Microonde funzio e micro+grill 15 minuti.
Lasciare riposare 15 minuti prima di servire.


Procedimento Tradizionale:

Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.

Mettere le patate in una pentola unirvi il latte intiepidito e il sale, mescolare e unire i formaggi e il burro. Una volta amalgamato tutto spegnere il fuoco e sempre mescolando unire le uova. 

Tritare con un coltello il tonno eunirlo al composto. 

versare in una pirofila oliata e spolverizzate con un poco di pangrattato.
Spolverizzare la superficie con dell'altro pangrattato e un filo di olio.
Cuocere in forno tradizionale alé 180° per 30 minuti.
O in Microonde funzio e micro+grill 15 minuti.
Lasciare riposare 15 minuti prima di servire.



venerdì 9 dicembre 2022

Ciambelline al Vino Rosso



Ingredienti:

500 gr farina 00
10 gr lievito per dolci (o 5 gr di ammoniaca per dolci)
150 gr zucchero
140 gr vino rosso
120 olio e.v.o.
Zucchero di canna q.b.. per decorare

Procedimento
Preparare lo zucchero di canna in un piatto fondo.
Versare tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare.
Formare delle piccole palline della dimensione di una noce. Formare con ogni pallina un cordoncino, chiuderlo a cerchio e capovolgere sopra lo zucchero. Sistemare in una teglia ed infornare per 25 minuti forno caldo 189°.

Procedimento bimby:
Preparare lo zucchero di canna in un piatto fondo.
Versare tutti gli ingredienti nel boccale e azionare funzione SPIGA 2 minuti.
Formare delle piccole palline della dimensione di una noce. Formare con ogni pallina un cordoncino, chiuderlo a cerchio e capovolgere sopra lo zucchero. Sistemare in una teglia ed infornare per 25 minuti forno caldo 189°.



domenica 4 dicembre 2022

Panettone con Frutta Candita

 


 

Ingredienti:


Aroma

.1 arancia, preferibilmente biologica, solo la scorza (senza la parte bianca)1 limone naturale, solo la scorza (senza la parte bianca(o 2 cucchiai di Aroma panettone)

.30 gr di miele 

.20 gr rum bianco

.100 gr frutta candita se se ne vuole di più raddoppiare la quantità 


Poolish

15 g di lievito di birra fresco

120 g di farina manitoba


Primo impasto

260 g di farina manitoba

2 tuorli

100 g di zucchero

100 g di burro morbido, a tocchetti


Secondo impasto

80 g di farina manitoba

1 cucchiaino raso di sale

80 g di zucchero

2 tuorli

25 g di burro morbido, a tocchetti


Preparazione

Aroma

Mettere in una ciotola la scorza dell'arancia e del limone o l'aroma panettone, il rum e il miele. Mescolare bene e tenere da parte.



Poolish

Mettere nel boccale il lievito, la farina e 60 g di acqua, impastare: 1 min./37°C/vel. 1. Lasciare lievitare nel boccale chiuso per circa 1 ora.


Primo impasto

Aggiungere nel boccale con il poolish 140 g di acqua e impastare: 2 min./vel. 2 aggiungendo dal foro del coperchio a cucchiaiate la farina manitoba.

Impastare: 1 min./spiga aggiungendo dal foro del coperchio 1 tuorlo alla volta.


Impastare: 5 min./spiga aggiungendo dal foro del coperchio lo zucchero, poco alla volta, e il burro un tocchetto alla volta. Lasciare lievitare per 2 ore o fino al raddoppio con il coperchio chiuso.


Secondo impasto

Aggiungere nel boccale l'aroma preparato e impastare: 10 min./spiga aggiungendo dal foro del coperchio la farina manitoba, il sale, lo zucchero, i tuorli, e il burro. Aggiungere la frutta candita e impastare: 1 min./spiga.

Trasferire l’impasto su un piano infarinato.

Piegare l’impasto con un tarocco per 3/4 volte, infarinando il piano di lavoro se necessario, poi arrotondarlo fino a formare una palla.

Posizionare l'impasto con la parte liscia verso l'alto al centro di uno stampo per panettone alto da 1 kg, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in forno spento, volendo con luce accesa, sino a che l'impasto non raggiunge 2 cm sotto il bordo dello stampo.

Con una lametta o una lama affilata incidere delicatamente la superficie del panettone senza affondare in profondità ma solo superficialmente formando una croce e poggiare qualche fiocco di burro sui tagli. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 175°C.

Cuocere in forno caldo per circa 20 minuti (175°C), se la superficie dovesse dorare troppo, coprire con un foglio di carta alluminio.

Abbassare la temperatura del forno a 170°C e continuare la cottura per altri 30-40 minuti (170°C)(controllare con l'aiuto di un termometro da cucina il cuore del panettone, se avrà raggiunto i 90-92°C sarà pronto). Togliere con attenzione dal forno.

Infilzare con 2 lunghi stecchi a 2 cm dalla base e capovolgere il panettone posando le estremità dello stecco su due appoggi e lasciare riposare capovolto sino a completo raffreddamento.

Clicca qui per il mini video https://vm.tiktok.com/ZMFVVGJ1m/