martedì 27 dicembre 2022

Quadratini philadelphia e speck

 


Ingredienti:

2 fogli pasta sfoglia

Philadelphia q.b. 

Speck q.b

1 tuorlo

Semi di sesamo q.b.

Procedimemto:

Stendere 1 rotolo di pasta sfoglia, sparmare su tutta la superficie la philadelphia (uno strato sottile), sistemarvi sopra le fettine di Speck e ricoprire con l'altra sfoglia.

Tagliare a piccoli quadratini.

Spennellare con il tuorlo sbattuto  e ricoprire con il sesamo.

Infornare  a 180° per circa 30 minuti. Controllare sempre perché il tempo può  variare in base al forno.

Formare e tagliare nuovamente nei bordi precedentemente incisi. 


Mini clip video https://vm.tiktok.com/ZMFv2Wcx3/

venerdì 16 dicembre 2022

Biscotti di Natale decorati

 


Ingredienti:

250 gr farina 00

250 farina di semola

150 zucchero

  • 125 strutto (o burro)
  • 2 uova
  • 5 gr ammoniaca per dolci ( o lievito per dolci)
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 45 gr latte ( o acqua)

Per decorare:
Cioccolato fondente
Granella di nocciole
Confettini di zucchero
Farina di cocco

Procedimento:
Impastare bene tutti gli ingredienti. Far riposare per 30 minuti in frigo, coprendo l'impasto con pellicola alime tare. Formare i biscotti e cuocerli in forno preriscaldato 180° per circa 13 minuti. Lasciare raffreddare e docorarli con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria o al microonde. E spolverizzare sopra a proprio piacere: granella di nocciole, o confettini di zucchero, o farina di cocco, o granella di pistacchio, ecc.

Procedimento con il Bimby:
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impostare 2 minuti Spiga

Far riposare per 30 minuti in frigo, coprendo l'impasto con pellicola alime tare. Formare i biscotti e cuocerli in forno preriscaldato 180° per circa 13 minuti. Lasciare raffreddare e docorarli con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria o al microonde. E spolverizzare sopra a proprio piacere: granella di nocciole, o confettini di zucchero, o farina di cocco, o granella di pistacchio, ecc.

mercoledì 14 dicembre 2022

Nuggest di Tacchino

 


Ingredienti :

400gr petto di tacchino

4 fette di pane ib cassetta (a cui togliere la crosta)

1 cucchiaino di sale

120 gr di formaggio spalmabile

120 gr di latte o acqua

1 uovo

Acqua q.b.

Pangrattato q.b.


Procedimento:

Mettere nel boccale il Tacchino tagliato a pezzetti piccoli, con il sale e tritare 5 secondi vel 7.

Unire il formaggio, il pane a pezzetti e il latte o acqua. Azionare 10 secondi vel 7.

Trasferire in una ciotola e formare delle palline. Schiacciarle dando la forma desiderata. 

Preparare una ciotola con il pangrattato e una con l'uovo sbattuto a cui aggiungere poca acqua.

Bagnare i nuggest nell'uovo e poi nel pangrattato. Lasciarli riposare in frigo. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

O in microonde funzione crisp per 15 minuti circa. (Puo cambiare in base al forno).

O friggerli in padella.

Clicca qui per il mini video:https://vm.tiktok.com/ZMFshKqdJ/




martedì 13 dicembre 2022

Gattó di Patate e Tonno

 


Ingredienti:

20 gr grana grattugiato

40 gr pecorino grattugiato

1 Kg di patate

350 gr di latte

1 cucchiaino di sale

2 uova

20 gr burro

300 gr tonno sottolio sgocciolato

Pangrattato q.b.

Olio e.v.o. q.b.


Procedimento bimby:

Posizionare nel boccale la farfalla.
Mettere nel boccale le patate tagliate a pezzetti piccoli, il latte e il sale. Azionare 25 minuti/ 95°/ velocità 1 mettendo al posto del misurino il paraschizzi o il cestello vapore.
Aggiungere il burro e i formaggi e azionare 30 secondi velocità 3.
Azionare nuovamente te il bimby vel 3 e unire una alla volta le uova.
Togliere la farfalla unire il tonno sgocciolato e sminuzzato.
Azionare qualche minuto il bimby vel 5 aiutandolo con la spatola dal buco del misurino.
Mescolare con la spatola e versare in una pirofila oliata e spolverizzate con un poco di pangrattato.
Spolverizzare la superficie con dell'altro pangrattato e un filo di olio.
Cuocere in forno tradizionale alé 180° per 30 minuti.
O in Microonde funzio e micro+grill 15 minuti.
Lasciare riposare 15 minuti prima di servire.


Procedimento Tradizionale:

Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.

Mettere le patate in una pentola unirvi il latte intiepidito e il sale, mescolare e unire i formaggi e il burro. Una volta amalgamato tutto spegnere il fuoco e sempre mescolando unire le uova. 

Tritare con un coltello il tonno eunirlo al composto. 

versare in una pirofila oliata e spolverizzate con un poco di pangrattato.
Spolverizzare la superficie con dell'altro pangrattato e un filo di olio.
Cuocere in forno tradizionale alé 180° per 30 minuti.
O in Microonde funzio e micro+grill 15 minuti.
Lasciare riposare 15 minuti prima di servire.



venerdì 9 dicembre 2022

Ciambelline al Vino Rosso



Ingredienti:

500 gr farina 00
10 gr lievito per dolci (o 5 gr di ammoniaca per dolci)
150 gr zucchero
140 gr vino rosso
120 olio e.v.o.
Zucchero di canna q.b.. per decorare

Procedimento
Preparare lo zucchero di canna in un piatto fondo.
Versare tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare.
Formare delle piccole palline della dimensione di una noce. Formare con ogni pallina un cordoncino, chiuderlo a cerchio e capovolgere sopra lo zucchero. Sistemare in una teglia ed infornare per 25 minuti forno caldo 189°.

Procedimento bimby:
Preparare lo zucchero di canna in un piatto fondo.
Versare tutti gli ingredienti nel boccale e azionare funzione SPIGA 2 minuti.
Formare delle piccole palline della dimensione di una noce. Formare con ogni pallina un cordoncino, chiuderlo a cerchio e capovolgere sopra lo zucchero. Sistemare in una teglia ed infornare per 25 minuti forno caldo 189°.



domenica 4 dicembre 2022

Panettone con Frutta Candita

 


 

Ingredienti:


Aroma

.1 arancia, preferibilmente biologica, solo la scorza (senza la parte bianca)1 limone naturale, solo la scorza (senza la parte bianca(o 2 cucchiai di Aroma panettone)

.30 gr di miele 

.20 gr rum bianco

.100 gr frutta candita se se ne vuole di più raddoppiare la quantità 


Poolish

15 g di lievito di birra fresco

120 g di farina manitoba


Primo impasto

260 g di farina manitoba

2 tuorli

100 g di zucchero

100 g di burro morbido, a tocchetti


Secondo impasto

80 g di farina manitoba

1 cucchiaino raso di sale

80 g di zucchero

2 tuorli

25 g di burro morbido, a tocchetti


Preparazione

Aroma

Mettere in una ciotola la scorza dell'arancia e del limone o l'aroma panettone, il rum e il miele. Mescolare bene e tenere da parte.



Poolish

Mettere nel boccale il lievito, la farina e 60 g di acqua, impastare: 1 min./37°C/vel. 1. Lasciare lievitare nel boccale chiuso per circa 1 ora.


Primo impasto

Aggiungere nel boccale con il poolish 140 g di acqua e impastare: 2 min./vel. 2 aggiungendo dal foro del coperchio a cucchiaiate la farina manitoba.

Impastare: 1 min./spiga aggiungendo dal foro del coperchio 1 tuorlo alla volta.


Impastare: 5 min./spiga aggiungendo dal foro del coperchio lo zucchero, poco alla volta, e il burro un tocchetto alla volta. Lasciare lievitare per 2 ore o fino al raddoppio con il coperchio chiuso.


Secondo impasto

Aggiungere nel boccale l'aroma preparato e impastare: 10 min./spiga aggiungendo dal foro del coperchio la farina manitoba, il sale, lo zucchero, i tuorli, e il burro. Aggiungere la frutta candita e impastare: 1 min./spiga.

Trasferire l’impasto su un piano infarinato.

Piegare l’impasto con un tarocco per 3/4 volte, infarinando il piano di lavoro se necessario, poi arrotondarlo fino a formare una palla.

Posizionare l'impasto con la parte liscia verso l'alto al centro di uno stampo per panettone alto da 1 kg, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in forno spento, volendo con luce accesa, sino a che l'impasto non raggiunge 2 cm sotto il bordo dello stampo.

Con una lametta o una lama affilata incidere delicatamente la superficie del panettone senza affondare in profondità ma solo superficialmente formando una croce e poggiare qualche fiocco di burro sui tagli. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 175°C.

Cuocere in forno caldo per circa 20 minuti (175°C), se la superficie dovesse dorare troppo, coprire con un foglio di carta alluminio.

Abbassare la temperatura del forno a 170°C e continuare la cottura per altri 30-40 minuti (170°C)(controllare con l'aiuto di un termometro da cucina il cuore del panettone, se avrà raggiunto i 90-92°C sarà pronto). Togliere con attenzione dal forno.

Infilzare con 2 lunghi stecchi a 2 cm dalla base e capovolgere il panettone posando le estremità dello stecco su due appoggi e lasciare riposare capovolto sino a completo raffreddamento.

Clicca qui per il mini video https://vm.tiktok.com/ZMFVVGJ1m/

mercoledì 30 novembre 2022

Pandoro 🎄




* Questa ricetta l'ho eseguita seguendo la ricetta Cookidoo, modificandola in alcuni ingredienti e passaggi.

Ingredienti

Aroma

40 g di cioccolato bianco a pezzi
30 g di miele
30 g di burro a pezzi
1 cucchiaio di Rum
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
1 cucchiaio Aroma panettone/pandoro

Poolish

12 g lievito di birra fresco, sbriciolato

60 g di farina manitoba (vedere consigli)

60 g di acqua

Primo impasto

70 g di acqua

180 g di farina manitoba

2 tuorli

60 g di zucchero

50 g di burro morbido, a tocchetti

Secondo impasto

90 g di farina manitoba + q.b.

½ cucchiaino di sale

25 g di zucchero

3 tuorli

40 g di burro morbido, a tocchetti + q.b.

1250 g di acqua

30 g di succo di limone

zucchero a velo q.b. per spolverizzare

Preparazione

Aroma

• Mettere nel boccale il cioccolato bianco, tritare: 3 sec./vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola.

• Aggiungere il miele, il burro, il Rum, l'aroma e la vaniglia, sciogliere: 3 min./50°C/vel. 2. Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e tenere da parte. Lavare il boccale.

Poolish

• Mettere nel boccale il lievito, la farina e l'acqua, impastare: 1 min./37°C/vel. 2. Lasciare lievitare nel boccale chiuso per circa 1 ora.

Primo impasto

• Aggiungere nel boccale con il poolish l'acqua e impastare: 2 min./vel. 2 aggiungendo dal foro del coperchio a cucchiaiate la farina manitoba.

• Impastare: Spiga /1 min. aggiungendo dal foro del coperchio 1 tuorlo alla volta.

• Impastare: Spiga /4 min. aggiungendo dal foro del coperchio lo zucchero a cucchiaiate e il burro un tocchetto alla volta. Lasciare lievitare per 2 ore o fino al raddoppio con il coperchio chiuso.

Secondo impasto

• Aggiungere nel boccale l'aroma preparato e impastare: Spiga/8 min.. aggiungendo dal foro del coperchio a cucchiaiate la farina manitoba, il sale, lo zucchero, i tuorli e il burro.

• Infarinare leggermente il piano di lavoro e trasferirvi l'impasto. Piegare l’impasto in due per 4/5 volte, aiutandosi con il tarocco di metallo e spolverizzare un po di farina sul piano di lavoro, arrotondarlo fino a formare una palla. Anche se rimarrà leggermente appiccicoso, proseguire.

• Imburrare uno stampo per pandoro antiaderente da 1 Kg. Trasferire l'impasto nello stampo con la chiusura verso il basso, coprire con pellicola trasparente e lasciare a lievitare per 4 ore circa o sino a che la cupola raggiunga il bordo dello stampo, in forno spento con la luce accesa.

• Preriscaldare il forno a 165°C. Togliere la pellicola trasparente e cuocere in forno caldo per circa 45 minuti (165°C), se la superficie dovesse dorare troppo, coprire con un foglio di carta alluminio, (controllare con l'aiuto di un termometro da cucina il cuore del pandoro, se avrà raggiunto i 96°C sarà pronto). Togliere con attenzione dal forno.

• Lasciare raffreddare completamente all'interno dello stampo, prima in piedi per circa 30 minuti, poi girando lo stampo di lato, ruotandolo ogni tanto fino a raffreddamento completo (circa 2 ore).

• Sformare e lasciare asciugare il pandoro del tutto fuori dallo stampo (circa 2 ore) poi trasferirlo in un sacchetto di plastica per alimenti per la conservazione.

• Spolverizzare di abbondante zucchero a velo al momento di servire.


sabato 26 novembre 2022

Pane Bianco con pico lievito

 

Questo pane è  preparato seguendo la ricetta della macchina del pane Zero Glu Imetec escluso l'olio.





Clicca qui:https://vm.tiktok.com/ZMFxBduVa/



Biscotti con Crema di Nocciole

 


Ingredienti:

  • 500 gr farina 00
  • 150 zucchero
  • 125 strutto (o burro)
  • 2 uova
  • 5 gr ammoniaca per dolci ( o lievito per dolci)
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 45 gr latte ( o acqua)

Procedimento:
Impastare bene tutti gli ingredienti. Far riposare per 30 minuti in frigo, coprendo l'impasto con pellicola alime tare. Formare i biscotti e cuocerli in forno preriscaldato 180° per circa 13 minuti. Lasciare raffreddare e formare i biscotti spalma dolci con la crema di Nocciole. Spolverizzare con zucchero a velo.

Procedimento con il Bimby:
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impostare 2 minuti Spiga

Far riposare per 30 minuti in frigo, coprendo l'impasto con pellicola alime tare. Formare i biscotti e cuocerli in forno preriscaldato 180° per circa 13 minuti. Lasciare raffreddare e formare i biscotti spalma i biscotti con la crema di Nocciole. Spolverizzare con zucchero a velo.

domenica 20 novembre 2022

Panettone con Gocce di Cioccolato

 


Ingredienti:


Aroma

.1 arancia, preferibilmente biologica, solo la scorza (senza la parte bianca)1 limone naturale, solo la scorza (senza la parte bianca(O 1 o 2 cucchiai di Aroma panettone)

.30 gr di miele 

,20 gr rum bianco

.200 gr gocce di cioccolato


Poolish

15 g di lievito di birra fresco

120 g di farina manitoba


Primo impasto

260 g di farina manitoba

2 tuorli

100 g di zucchero

100 g di burro morbido, a tocchetti


Secondo impasto

80 g di farina manitoba

1 cucchiaino raso di sale

80 g di zucchero

2 tuorli

25 g di burro morbido, a tocchetti


Preparazione

Aroma

Mettere in una ciotola la scorza dell'arancia e del limone o l'aroma panettone, il rum e il miele. Mescolare bene e tenere da parte.



Poolish

Mettere nel boccale il lievito, la farina e 60 g di acqua, impastare: 1 min./37°C/vel. 1. Lasciare lievitare nel boccale chiuso per circa 1 ora.


Primo impasto

Aggiungere nel boccale con il poolish 140 g di acqua e impastare: 2 min./vel. 2 aggiungendo dal foro del coperchio a cucchiaiate la farina manitoba.

Impastare: 1 min./spiga aggiungendo dal foro del coperchio 1 tuorlo alla volta.


Impastare: 5 min./spiga aggiungendo dal foro del coperchio lo zucchero, poco alla volta, e il burro un tocchetto alla volta. Lasciare lievitare per 2 ore o fino al raddoppio con il coperchio chiuso.


Secondo impasto

Aggiungere nel boccale l'aroma preparato e impastare: 10 min./spiga aggiungendo dal foro del coperchio la farina manitoba, il sale, lo zucchero, i tuorli, e il burro. Aggiungere le gocce di cioccolato e impastare: 1 min./spiga.

Trasferire l’impasto su un piano infarinato.

Piegare l’impasto con un tarocco per 3/4 volte, infarinando il piano di lavoro se necessario, poi arrotondarlo fino a formare una palla.

Posizionare l'impasto con la parte liscia verso l'alto al centro di uno stampo per panettone alto da 1 kg, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in forno spento, volendo con luce accesa, sino a che l'impasto non raggiunge 2 cm sotto il bordo dello stampo.

Con una lametta o una lama affilata incidere delicatamente la superficie del panettone senza affondare in profondità ma solo superficialmente formando una croce e poggiare qualche fiocco di burro sui tagli. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 175°C.

Cuocere in forno caldo per circa 20 minuti (175°C), se la superficie dovesse dorare troppo, coprire con un foglio di carta alluminio.

Abbassare la temperatura del forno a 170°C e continuare la cottura per altri 30-40 minuti (170°C)(controllare con l'aiuto di un termometro da cucina il cuore del panettone, se avrà raggiunto i 90-92°C sarà pronto). Togliere con attenzione dal forno.

Infilzare con 2 lunghi stecchi a 2 cm dalla base e capovolgere il panettone posando le estremità dello stecco su due appoggi e lasciare riposare capovolto sino a completo raffreddamento.

venerdì 18 novembre 2022

Ciambelle Graffe

 


Ingredienti:

275 g di acqua

25 g di lievito di birra fresco

10 g di zucchero

50 g di strutto temperatura ambiente

1 bustina di vanillina

500 g di farina manitoba

5 g di sale

olio di arachidi q.b

Procedimento bimby:

Foderare una placca del forno con carta forno e tenere da parte.


Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero, sciogliere: 2 min./37°C/vel. 1.


Aggiungere lo strutto, la vanillina, la farina e il sale, impastare: Spiga 5 min.. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro infarinato e compattarlo. Trasferire in una ciotola e lasciare lievitare al riparo da correnti d'aria per circa 1 ora. Dividere in 16 parti.


Formare delle palline, allargarle con le mani per creare un disco di circa Ø 8 cm e con le dita praticare un foro al centro. Sistemare le ciambelle sulla placca preparata distanziandole leggermente, coprire con un canovaccio. Lasciare lievitare nuovamente al riparo da correnti d'aria per circa 1 ora.


In una padella antiaderente scaldare abbondante olio di arachidi, friggere le ciambelle poche per volta nell'olio ben caldo rigirandole sino a completa doratura. Scolare le ciambelle con un mestolo forato e sistemarle su carta assorbente da cucina per farle asciugare dall'olio in eccesso.

Spolverizzare con abbondante zucchero.




lunedì 31 ottobre 2022

Lasagne di Zucca



Ingredienti:


Ripieno:

1 spicchio di aglio

2 rametti di rosmarino fresco, gli aghi lavati ed asciugati

20 g di olio extravergine di oliva

800 g di zucca a tocchetti

1 - 2 pizzichi di sale

50 g di acqua


Besciamella:


500 g di latte

40 g di farina tipo 00

40 g di burro

1 pizzico di sale

1 pizzico di pepe nero macinato

1 pizzico di noce moscata in polvere(o curcuma)


Terminare la preparzione:

250 g di pasta all'uovo fresca tipo lasagne

250 g di scamorza a tocchetti

50 g di Parmigiano reggiano grattugiato


Preparazione:


Ripieno

Mettere nel boccale l’aglio e gli aghi di rosmarino, tritare: 15 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere l’olio extravergine di oliva e insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.

Unire la zucca, il sale e l’acqua, cuocere: 7 min./120°C/vel. 1. Trasferire in una ciotola e tenere da parte. Pulire e asciugare il boccale.


Besciamella

Mettere nel boccale il latte, la farina, il burro, il sale, il pepe e la noce moscata, cuocere: 7 min./90°C/vel. 4.

Terminare la preparazione:

Preriscaldare il forno a 180°C.

In una teglia da forno (20x30 cm) formare uno strato di besciamella, uno strato di pasta per lasagne, di nuovo uno strato di besciamella, uno di zucca e di scamorza. Oppure , come ho fatto io, unire la besciamella alla zucca e procedere nei vari strati come da prima descritto. Continuare alternando gli ingredienti fino a esaurirli, facendo come ultimo strato besciamella, zucca e Parmigiano.


Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e lasciar intiepidire 5 minuti.

Ricetta bimby






domenica 30 ottobre 2022

Rotolo al Cioccolato con crema Kinder

 

per la pasta biscotto clicca qui Pan di Spaga per Rotolo al Cacao Bimby

per la crema clicca qui Crema Kinder

Dopo aver eseguito la preparazione del totolo e la farcitura, lasciarlo riposare in frigo. Poi decorarlo sciogliendo a bagnomaria o in microonde per qualche minuto il cioccolato fondente insieme ad un filo di olio. Decorare il rotolo con la cioccolata e i confettini, lasciare raffreddare la cioccolata in frigo.



Pan di Spaga per Rotolo al Cacao Bimby

 


Ingredienti:

4 uova

120 gr zucchero 

1 bustina vanillina

110 gr farina 00

10 gr cacao amaro in polvere

1 cucchiaino lievito per dolci

Procedimento:

Riscaldare il forno a 230°.

Foderare una teglia con carta forno.

Mettere nel boccale le uova, lo zucchero e la vanillina. Azionare 6 minuti, 37°, vel 4.

Azionare nuovamente 6 minuti, senza tempetatura, vel 4.

Aggiungere la farina, il cacao e il lievito. Azionare 4 secondi vel 4.

Con la spatola mescolare leggermente con dei movimenti dal basso verso l'alto.

Vrrsare il composto nrlla teglia.

Livellarlo con la spatola.

Cuocere per 6/7 minuti.

Poggiare il foglio di carta con il preparato su un panno inumidito e arrotolare mentre é ancora caldo. Lasciare raffreddare.

Aprire il rotolo, farcire con la crema che più si desidera.







Crema Kinder



Ingredienti:

250 gr panna Hoplà

1 cucchiaio miele

120 gr latte condensato


Procedimento bimby:

Posizionare la farfalla.

Versare nel boccale la panna ben fredda chiudere il coperchio. Azionare 2 minuti velocità 4.

Unire il miele e il latte condensato, chiudere il coperchio. Azionare 30 secondi velocità 4. 

O comunque fino a quando non è ben momtata. 

Utilizzare per farcire i propri dolci.

Procedimento

versare la panna fredda in un recipiente montare con le fruste, aggiungere un cucchiaio di miele e il latte condensato. Montare per qualche minuto.

Utilizzare la crema per farcire i propri dolci.



venerdì 28 ottobre 2022

Panini misto Semola von Patata

 



Ingredienti:

1 patata media

400 gr acqua

8 gr zucchero

1/2 bustina ldb secco paneangeli

20 gr olio evo

300 gr farina di semola

150 farina manitoba

200 farina 00

17 gr sale


Procedimento:

 Per prima cosa sbucciare la patata, tagliarla a tocchetti e frullarla.

Mettere nel cestello della macchina la patata, l'acqua, l' olio, il lievito e lo zucchero. 

Azionare il programma 16, Panini e gradi di cottura medio. Premere avvio e dopo pochi minuti aggiungere la farina e poi il sale. Dopo 1 ora e 54 la macchina emetterà 10 bip. Con un mestolo veesare un poco di composto negli stampi da oanino leggermente unti. Mettere i cestelli nella macchina e azionare premendo Menu. Il restante preparato va conservato in frigo, coperto.

Una volta sfornati i primi panini. Riversare altro composto negli stampi e azionare il programma 20 doppia quantità. 





giovedì 27 ottobre 2022

Ciabatte Misto Semola

 


Ingredienti:

230 gr acqua

3,5 gr lievito secco paneangeli

6 gr zucchero

10 gr olio evo

200 gr farina di semola

150 farina manitoba

8 gr sale

Preparazione:

Inserire nel contenitore l'acqua, il lievito e lo zucchero. Azionare il programma 15, la tipologia Ciabatta, la doratura desiderata. Aggiungere la farina e l'olio, poi ol sale.

Dopo 54 minuti la macchina emetterà 10 bip e avrà finito di impastare.

Dividere l'impasto in due panetti, lavorarli un pochino e formare le due "ciabatte".

Adagiarli nei contenitori Ciabatte leggermente unti. Posizionare il cestello nella macchina e premere il tasto Menu.

A fine cottura estrare le pagnotte e lasciarle raffreddare su una griglia.

venerdì 21 ottobre 2022

Cornetti di Pan Brioche Bicolore

Ingredienti

100 gr acqua

110 gr latte + 20 

60 gr di zucchero

1 cucchiaino di miele

4 gr lievito secco 

200 gr farina manitoba

250 gr farina 00

30 gr burro a pezzetti

20 gr cacao amaro in polvere

1 cucchiaino di sale


Procedimento

Mettere in un recipiente o nell'impastatrice le farine.

Aggiungere lo zucchero, il birro a pezzetti piccoli, il miele il lievito, l'acqua e 110 gr di latte cominciare ad impastare. Infine aggiungere il sale e finire di impastare.

Dividere l'impasto in due.

Una parte metterla in un contenitore con coperchio a lievitare. 

Una parte continuare a lavorarla aggiungendo il cacao e i 2o gr di latte restanti. Impastare bene e mettere a lievitare in un contenitore con coperchio.

Lasciare lievitare per 2 ore.

Stendere con un mattarello i due impasti, poi sovrapporli e sempre con il mattarello continuare a stenderli un pochetto.

Formare tre strisce orizzontali e da ogni striscia ricavare dei triangoli.

Allungare e stirare con le mani un triangolo alla volta farcirlo o lasciarlo vuoto per poi farcirlo a feeddo. E arrotolarlo partendo dalla parte più larga verso la punta.

Spennellarli con un poco di latte e farli lievitare in forno spento per altee 2/3 ore.

Spennellare miovamemte con un po' di latte.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 12/13 minuti a seconda della grandezza dei cornetti.


Procedimento con il bimby

Mettere nel boccale l'acqua il latte, lo zucchero, il miele e il lievito, azionare 3 min, 37° , vel 2.

Aggiungerr la farina, il burro e il sale. Azionare 3 minuti Spiga.

Dividere l'impasto a metà.

Una parte metterla in un recipiemte con il coperchio a lievitare.

L'altra metà metterla nel boccale aggiungere i 20 gr di latte con il cacao. Azionare 3 minuti Spiga.

Mettere l'impasto in un contenitore con coperchio.

Lasciare lievitare per 2 ore.

Stendere con un mattarello i due impasti, poi sovrapporli e sempre con il mattarello continuare a stenderli un pochetto.

Formare tre strisce orizzontali e da ogni striscia ricavare dei triangoli.

Allungare e stirare con le mani un triangolo alla volta farcirlo o lasciarlo vuoto per poi farcirlo a feeddo. E arrotolarlo partendo dalla parte più larga verso la punta.

Spennellarli con un poco di latte e farli lievitare in forno spento per altee 2/3 ore.


Spennellare miovamemte con un po' di latte.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 12/13 minuti a seconda della grandezza dei cornetti.



 

domenica 16 ottobre 2022

Fiore di Pasta Sfoglia con Crema di Nocciole


Oggi un dolcetto semplice e veloce, utilizzando:

2 fogli di pasta sfoglia gia pronta rotonda

crema di nocciole.

Poco latte

Zucchero a velo


Basta stendere un foglio di pasta sfoglia, ticoprirlo con la crema di nocciole e posizionare sopra l'altro foglio di sfoglia.

Poggiare al centro un bicchiere e tagliare,  formando prima una croce e poi tanti spicchi.

Ruotare ogni spicchio 3 volte.

Spennellate con poco latte e infornare a 180° statico per 30 minuti.

Una volta cotto fare raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.


giovedì 13 ottobre 2022

Fiori di Zucca ripieni di Patate

 



Ingredienti:

Fiori di zucca
Patate
Sale
Paprica dolce
Pepe
Grana grattugiato
Poco latte
Un tuorlo
Olio evo

Per questa ricetta non ho usato delle dosi precise...

Ho pulito i fiori, tagliato su un solo lato aprendoli a foglio, tolto il pistillo, lavati e messi a sgocciolare.

Ho pulito tagliato a tocchetti le patate poi le ho cotte al valore con il microonde per 20 minuti a 650w con la valoriera adatta.

Una volta cotte le patate le ho schiacciate in una ciotola e ho aggiunto il sale, la paprica dolce, il pepe, il grana grattuggiato e il tuorlo, amalgamato bene aggiungendo poco latte.

Il composto non deve essere troppo morbido.

Ho preso ad uno ad uno i fiori e con un cucchiaino prelevato un po di composto di patate e messo dentro il fiore. Chiuso arrotolando il fiore e adagiato sul piatto crisp del microonde, rivestito di carta forno. Li ho ricoperti con un filo di olio evo.

Cotti con funzione dual crisp per 19 minuti.






martedì 11 ottobre 2022

Rame di Napoli alla Crema di Nocciole

 

 

 Dopo aver formato i biscotti, qui trovi la ricetta: Rame di Napoli http://valeriaincucina.blogspot.com/2022/10/rame-di-napoli.html,

con un coltellino appuntito creare un incavo, mettervi dentro un cucchiaino di crema di nocciole  e ricoprire con il cioccolato, come da ricetta biscotto e decorare.

 

 
 





 

Rame di Napoli alla Marmellata di Albicocche

 Dopo aver formato i biscotti, qui trovi la ricetta: Rame di Napoli http://valeriaincucina.blogspot.com/2022/10/rame-di-napoli.html,

con un coltellino appuntito creare un incavo, mettervi dentro un cucchiaino di marmellata e ricoprire con la cioccolata, come da ricetta biscotto e docorare.

 



mercoledì 5 ottobre 2022

Torta 7 vadetti / Plumcake



Ingredienti:

1 vasetto yogurt 125 gr alla vaniglia o bianco 

2 vasetti zucchero

2 vasetti farina 00
1 vasetto fecola di patate
1 vasetto olio di semi di girasole
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina (o qualche goccia  aroma vaniglia)

per decorare:
zucchero di canna
zuccchero a velo o nesquik 


Mettere in un recipiente, o nel boccale dell'impastatrice lo yogurt, sciacquare e asciugare il contenitore dello yogurt per usarlo come dosatore.
Unire allo yogurt 2 vasetti di zucchero, 2 di farina, 1 di fecola di patate, la vanillina e il lievito e le uova. Cominciare ad impastare unendo 1 vasetto di olio di semi di girasole.
Imburrare o foderare di carta forno una teglia, se si vuole (io ho fatto cosi) spolverizzare il fondo con poco zucchero di canna, versarvi l'impasto e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30/40 minuti circa, consiglio sempre la prova stecchino.
Una volta sfornata mentre è ancora calda capovolgerla e cospargere con il nesquik.
Oppure sfornare, far raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo.




In friggitrice ad aria a fornetto, 30l doppia reststenza. 
Cottura: 45 minuti, 170°.




domenica 2 ottobre 2022

Rame di Napoli

ingredienti:

100 gr di zucchero

qualche goccia di aroma arancia o la scorza di 1/2 arancia biologica

50 gr di burro  a tocchetti

225 gr di farina 00

5 gr di ammoniaca

200 gr latte (o acqua per chi intollerante)

50 gr di cacao amaro in polvere

1/2 cucchiaino di cannella

20 gr di miele millefiori o marmellata di albicocche

 ingredienti per la decorazione:

150 gr di cioccolato fondente 

90 gr di burro o olio di semi

granella di nocciole o granella di pistacchi o confettini di zucchero


Preparazione bimby:

Metter nel boccale lo zucchero e l'aroma all'arancia o la scorza d'arancia.

Polverizzare 10 sec / vel 10, riunire sul fondo.

 Unire il burro a tocchetti azionare 2 min / 60° / ver 2.

Unire la farina e il latte, il cacao, l'amoniaca, il miele o la marmellata  e la cannella.

Amalgamare il tutto 40 sec / vel 4.

Con un cucchiaio prelevare un po d'impasto e aiutandosi con un altro cucchiaio formare i biscotti, posizionandoli su una placca da forno foderata di carta forno.

Formare tutti i biscotti e cuocerli in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. 

Una volta cotti lasciare intiepidire i biscotti sulla teglia, poi con l'aiuto di una spatola e facendo attenzione prelevare i biscotti e lasciarli raffreddare completamente su una gratella.


Prelarare la copertura, mettendo il cioccolato rotto in pezzettini in una ciotola e poi in microonde qualche secondo mescolando spesso e facendo attenzione a non bruciarlo, unire il burro a pezzetti e mescolare.

Oppure con il bimby: mettere nel boccale il cioccolato a tocchetti e tritare 10 sec / vel 7.

Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere il burro e sciogliere 6 min / 50° / vel 1

Trasferire in una ciotola.


Decorazione biscotti:

Su un piano di lavoro lavabile o posizionandovi della carta forno o un panno, sistemare delle gratelle.

Con un cucchiaino ricoptire il biscotto e cospargere  con granella di nocciole o di pistacchio, o decorare con confettini di zucchero.

Proseguire cosi per tutti i biscotti e lasciare asciugare per 2 ore o mettendoli in frigo.


* Questi biscotti/dolcetti sono tipici Catanest nel periodo di Novembre.