mercoledì 23 ottobre 2024

Focacce Impasto Poolish

 


500 g acqua
500 farina forte
1g e mezzo lievito secco

Impastare con una forchetta in un contenitore. Chiudere con il coperchio.
Lasciare fermentare almeno 8 ore.

500 farina
130 g acqua
0,5  g lievito secco
25 g sale
Formare i panetti  da 270 g e lasciare lievitare 12 ore

Tik Toc





lunedì 14 ottobre 2024

Waffles (senza latte e burro)


Ingredienti:

250 g acqua

1 pizzico di sale

2 uova

300 g farina 00 (per waffles al cacao, 260 g farina e 40 g cacao in polvere amaro

100 g olio di semi 

1 bustina lievito per dolci

75 g zucchero


Procedimento:

Versare tutti gli ingredienti nel boccale del bimby o in un frullatore, 

azionare vel 5 per 40 secondi.

Oppure con un frustino mescolare energicamente fino a formare una pastella.

Riscaldare la piastra per i waffles e con un mestolo versare un poco di impasto nelle apposite piastre. Cuocere da 4 a 5 minuti.





 

sabato 14 settembre 2024

Torta Soffice alla Panna

 


Ingredienti:

130 g zucchero

300 g farina 

3 uova

1 b lievito dolci

50 g olio semi

1/2 fiala aroma a piacere o la buccia grattuggiata di 1 limone 

100 g Cioccolato fondente + un filo di olio di semi per decorazione 

Granella di pistacchio  o nocciole per decorazione 


Impastare tutti gli ingredienti e trasferire il composto in una tortiera.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Sfornare la torta è lasciare raffreddare.
Sciogliere a bagnomaria o in Microonde il cioccolato insieme a un filo di olio. Mescolare bene e decorare la torta  finire con la granella di pistacchio o nocciole.

venerdì 30 agosto 2024

Farina di Riso Precotta

 

Mettere 200 g di riso nel boccale  chiudere il coperchio e azionare  

1 minuto vel.10.

Con la spatola portare sul fondo del boccale la farina ottenuta.

Tostare per 20 min a 120° vel 2, 

mettendo il cestello al posto del misurino, per far asciugare bene il riso.

Conservare in un recipiente in vetro  chiudere ermeticamente non appena freddo.




giovedì 29 agosto 2024

Biscotti Light (pasta frolla light)



Ingredienti:
250 g farina semola grano duro
350 g farina 00
50 g amido di mais o farina di riso
1 bustina lievito dolce
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
100 g olio semi
100 g zucchero canna o semolato 
150 acqua o bevanda vegetale

100 g gocce cioccolato o altro

Impastare il tutto.
Formare i biscotti o delle crostatine o un unica crostata.
Farcire come più si desidera e cuocere.
Forno caldo 180° per 20 minuti circa.







martedì 20 agosto 2024

Pancake di Mela


Imgredienti:
200 g farina 
1 mela golden
200 g acqua
1 uovo 
1/2 bustina lievito dolce 
1 bustina vanillina

Frullare tutti gli ingredienti. E procedere cuocendo  un pancake per volta in un padellino, versando un mestolo di preparato per volta e girandolo non appena comincia fare sulla superficie le bollicine.
Conservare in frigo per 4 massimo 4 giorni.


Dopo aver provato i pancake di banana, ho provato con la mela
Sempre senza mettere lo zucchero per la mia Rettocolite Ulcerosa.

giovedì 8 agosto 2024

Pancake di Banana

 


Ingredienti:

150 g farina 00

1 banana matura 

1 uovo

1/2  bustina lievito per dolci

1 bustina di vanillina o qualche goccia aroma vaniglia

100/140 g acqua 


Preparazione:

Frullare tutti gli ingredienti.

Riscaldare un padellino antiaderente

Versare un piccolo mestolo di composto, non appena comincerà a fare le bollicine, girate. 

Conservare in frigo 3/4 giorni.

♡ Soffrendo di RCU e gastrite  sono sempre in cerca di qualcosa per la colazione che non mi faccia male. 

Ho sperimentato questa ricetta e mi è piaciuta molto.





venerdì 28 giugno 2024

Pasta Pesce Spada e Pinoli

 


Ingredienti:

Pesce spada

Cipolla

Pinoli

Vino bianco

Sale  

Peperoncino

Scorza di limone


Tagliare a tocchetti piccoli il pesce.

Soffriggere poca cipolla e un poco di peperoncino, unire il lesce e soffriggere.

Unire il sale, i pinoli e sfumare con un poco di vino bianco.

Cuocere la pasta lasciandola aldente, e risottarla nel sughetto di pesce aggiungendo l'acqua di cottura della pasta.

Servire con la scorzetta di limone grattugiata. 

TIKtok

sabato 22 giugno 2024

Dolce Riso al Limone

 


Ingredienti:

700 g acqua

300 g riso

100 g zucchero

1 bustina lievito vanigliato

1 pizzico sale

1 buccia grattuggiata limone bio

Procedimento:

Portare l'acqua a bollore unire un pizzico di sale, e cuocere  il riso a fiamma medio bassa.

Io ho usato il bimby: 

Mettere l'acqua nel boccale poi 10 min 100° vel1.

Unire il sale e il riso, 15 min 100° vel1.


Una volta cotto il riso trasferire in una ciotola e unire la buccia del limone e lo zucchero, mescolare.

Unire anche la farina e il lievito e amalgamare bene.

Trasferire in una teglia, oliata, io consiglio una dimenzione tale che venga uno strato non troppo alto, circa 2 dita di altezza.

Cuocere in forno a 200° per circa 25/30 minuti.


Consiglio di conservarlo in frigo e al momento di consumarlo tsgliare la fettina e riscsldsrla qualche secondo in microonde, cospargerlo con zucchero a velo o un filo di miele o marmellata.





mercoledì 5 giugno 2024

Crocchette di Pollo e Patate

 



Per queste crocchette ho fatto tutto un pò ad occhio.

Ho frullato un petto di pollo abbastanza grande.

Ho lessato e frullato 2 grosse patate.

Ho unito il pollo con le patate, 4 fette di pane bianco confezionato, 3/4 cucchiai di formaggio spalmabile, grana grattugguato e il sale.

Ho mischiato bene tutto, ussndo il bimby ma si può anche a mano.

Ho preparato una pastella mplto liquida di acqua e farina, volendo si possono sbattere delle uova.

Ho formato le polpette, le ho bagnate nella pastella e poi le ho passste nel pangrattato. Le ho fatte ripossre in frigo.

Le ho cotte con un filo di olip in forno ventilato 30 min 190°, le ho girate e altri 10 a 200°.

lunedì 3 giugno 2024

Granita al Cioccolato Bianco

 

Ingredienti:

115 g Cioccolato Bianco

90 g Zucchero

Qualche goccia Aroma Vaniglia

500 g Acqua


Procedimento Bimby:

Mettere il cioccolato a pezzetti nel boccare e tritare 10 sec vel10.

Con la spatola portare sul fondo e aggiungere lo zucchero l'aroma e l'acqua.

Azionare 5 min vel2 100°.

Versare il composto in un recipiente meglio se di pyrex, o metallo, abbastanza largo, in modo da formare uno strato sottile.

Appena il composto si raffredda mettere in congelatore.

Appena congelato tagliare a cubettoni e frullare vl10 qualche secondo.



lunedì 27 maggio 2024

Torta Carote e Mandorle

 


Ingredienti:

330 g di farina tipo OO

310 g di zucchero

400 g di carote, pelate

e a pezzi (3 cm)

130 g di mandorle

200 g di olio di semi di

girasole o mais

1 bustina di lievito in

polvere per dolci

1 bistina vanillina 


Preparazione:

Mettere nel boccale

260 g di zucchero, le carote e le

mandorle, tritare:

15 sec./vel. 10.

Riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere l'olio, le

uova, la farina, il

lievito e la vanillina, mescolare:

20 sec./vel. 5.

Trasferire il

composto

nello stampo

precedentemente imburrato o foderato con carta forno.

Cuocere in forno caldo 180° Per 45/50 minuti.

Una volta raffreddaro decorare con lo zucchero a velo.










martedì 14 maggio 2024

Pesto di Melanzane

 


Ingredienti
30 g di pinoli sgusciati
10 g di olio
extravergine di oliva
2 cucchiaino di sale
1 rametto di basilico
fresco, le foglie lavate
ed asciugate
200 g di melanzane a
cubetti (3 cm)
100 g di pomodori
maturi a spicchi
1 spicchio di aglio.

Preparazione


1 Mettere nel
boccale il basilico
i pinoli, l'olio
extravergine di oliva
e il sale, tritare:
10 sec./vel. 5.
Trasferire il trito in
una ciotola e tenere
da parte
2 Senza pulire
il boccale,
mettere l'aglio
le melanzane
i pomodori e il
sale, frullare:
10 sec./vel. 5.
con la spatola poi
cuocere: 10 min./
Varoma/vel. 2 con il
cestello appoggiato
sopra il coperchio
del boccale.
3 Frullare ancora:
10 sec./vel. 5.
Unire i 2 composti e utilizzarli come condimento per la pasta o altro.


TikTok

martedì 7 maggio 2024

Crema di Zucca

 


CREMA DI ZUCCA

per condire la pizza ma Ottima

anche per la pasta e in quantità

maggiore unita a besciamella per le lasagne di zucca.


Preparazione Bimby

Ingredienti:

20 g olio e.v.o

Aglio fresco o in polvere

Rosmarino fresco tritato

3 min. 120° vel 1


2 pizzichi di sale

500 g di zucca a tocchetti

(anche congelata)

300 g acqua

7 min 120 vel 1

Aziono 10 secondi vel 5

Aziono 5 min 120° vel2

lascio raffreddare e

conservo in frigo o congelo in barattoli piccoli.

giovedì 2 maggio 2024

Brioche Leggere per tutti gli usi

 


Brioche senza latte e senza burro.

Ottime per colazione con marmellata o nutella ma vanno bene anche per la grenita.

Io le lascio raffreddare e le congelo, la mattina qualche secondo nel microomde e le ho se.pre a disposizione.

Ingredienti:

700 g farina Manitba

300 g frina 00

650  g acqua

5 g sale

120 g zucchero

100 g olio di semi

10 g lievito secco attivo

Aroma panettone (o vaniglia o arancia)



Impastare lasciare lievitare 2 ore.

Formare le palline 120 g e lasciare lievitare sulla teglia per altre 2 ore.

Infornare 180° per 25 min

Video tiktok

mercoledì 1 maggio 2024

Pizza in Teglia Zucca Provola Affumicats Speck e Sgoglie di Mandorla


Video Impasto 

Video Pizza

Dosi per Impasto: 410 g

Farina:  228 g
Acqua 171 g
Sale 5,7 g
Lievito secco attivo 0,79 g
Malto diastasico 1 cucchiaino
Olio e.v.o.6 g

Impasto nel bimby
Metto: farina caputo pizzeria 200g
farina semola 28 g
Lievito secco e malto diasrasico.
Aziino funzione spiga e a filo aggiungo l'acqua, arrivata a metà acqua unisco il sale e un altro filo di acqua, poi l'olio e chiudo con la restante acqua.
Lascio lavorare un pochino. Poi passo a vel 4, appena l 'impato si stacca bene dalle pareti del boccale trasferisco in un contenitore unto con un filo di olio ed effettuo delle pieghe.
Copro e lascio lievitare per 11 ore a temperatura ambiente.

Impasto Kg3.500 per 5 panetti per Pizza da 300g e 5 da 400g per Panuozzi

 






Impasto Kg3.500

per 5 panetti pizzada 300g e 5 da 400g per panuozzi

Farina 2.079g (ho ussto 1.079g Caputo Rossa e 1.000g Caputo Pizzeria)

Acqua 1.351g

Sale 62g

Lievito secco 5.50g

2 cucciaini malto diastadico

Olio solo per le pieghe



mercoledì 17 aprile 2024

Pangoccioli

 


Ingredienti:

600 g farina Manitoba 6 g lievito secco attivo o 1/2 fresco

100 g zucchero

300 g latte

2 uova

Un pizzico du sale

80 g strutto

Aroma vaniglia e o arancia

500/600 g gocce cioccolato


Impastare bene tutto unendo alla fine le gocce di cioccolato. 

Far lievitare per 2/3 ore.

Formare le palline da 100/120 g lavorandole con le mani unte.

Spennellarle con un poco di latte.

Lasciare lievitare altre 2 ore..

Preriscaldare il forno a 180,°, spenneplare nuovsmente le brioche e cuocerle 25 minuti, controllare se sono pronte prima in base al forno usato.

Una volta sfornate spennellate nuovamente con il latte.

https://vm.tiktok.com/ZGeHM1j6B/





Brioche con lo Zucchero


Ingredienti:

600 g farina Manitoba 6 g lievito secco attivo o 1/2 fresco

100 g zucchero

300 g latte

2 uova

Un pizzico du sale

80 g strutto

Aroma vaniglia e o arancia


Impastare bene tutto e far lievitare per 2/3 ore.

Formare le palline lavorandole con le mani unte.

Spennellarle con un poco di latte.

Lasciare lievitare altre 2 ore..

Preriscaldare il forno a 180,°, spenneplare nuovsmente le brioche e cuocerle 25 minuti, controllare se sono pronte prima in base al forno usato.

Una volta sfornate spennellate nuovamente con il latte.

Una volta fredde spennellare con il latte o acqua e ricoprirle di zucchero.

https://vm.tiktok.com/ZGeHMLmHk/






sabato 30 marzo 2024

Biga 100% idratazione 75% preparazione Panuozzi e Pizze


Giorno 1

1 kg caputo aria
450 g acqua
3 g lievito secco a.

Preparo la biga, copro con pellicola forata e metto in frigo 24 ore (ho fibito alle 12)

Giorno 2
Ore 12
Esco la biga dal frigo e la lascio a temperatura ambiente fino alle 16.
E continuo usando:

La biga
Soluziobe salina acqua 300 g e
Sale 22 g
Malto 10 g
Lievito 3 g secco a.
20 g olio

Metto in planetaria: biga il malto e il lievito aziono a velocità bassa, unendo un poco di soluzione salina.
Appena si comimcia ad amalgamare aumento la velocità e unisco un altro poco di acqua, ne lascio pochissima per la chiusura.
Appena assorbe l'acqua unisco l'olio e non appena lo ha asdorbito chiudo con l'ultimo poco di acqua.
Impasto, faccio 3 pause da 1 minuto finche non è ben omogeneo.
Metto l'impasto in un contenitore coperto con pellicola, per 30 min o 1 ora (più o meno alveolazione in base al tempo in massa).

Forno i panetti e lascio lievitare
2 ore t.a.

Stendo i Panuozzi e provo anche le pizze..

Video Tik Tok






giovedì 21 marzo 2024

Gelo di Arance

Ingredienti:

600 g succo d'arance

50 g amido di mais

100 g zucchero 


Mettere tutto nel boccale del bimby e azionare 15 min varoma vel 1.

Versare subito negli stampini, lasciare raffreddare e mettere in frigo qualche ora.

Servire decorando con granella di pistacchio o scaglie di cioccolato.

*A gusto proprio diminuire lo   zucchere di 10 o 20 g.





venerdì 15 marzo 2024

Pizza 7 panetti da 270 g 8 ore lievitazione Idratazione 62%

 Doei Impasto  1 620 g - Lievitazione 8 ore Temperatura Ambiente circa 20 gradi.

Per 7 panetti da 270 g idratazione 62%:

Farina Caputo Pizzeria 980 g

Malto d'orzo disidratato 1 cucchiaino

Acqua 608 g

Sale 29 g

Lievito secco attivo 3 g

Poco olio per i contenitori


Oggi ho umpastato con il bimby.


Ho messo nel boccale la farina, il lievito e il malto, azionato la funzione spiga e dal foro del coperchio ho aggiunto l'acqua a filo, lasciandone un poco per la chiusura dell'impasto.

Appena si è cominciato a compattare l'impasto ho aggiunto il sale e a filo la restante acqua.

Per i tempi ho fatto ad occhio.

Non appena è risultato un impasto compatto ho lavorato su un tagliere facendo le pieghe di rinforzo.

Ho formato una palla e messo a lievitare in un contrnitore oleato..



Dopo 4 ore ho formato i 7 panetti e li ho chiusi in contenitori singoli, oleati.

Dopo 4 ore ho steso e infornato le pizze.





TikTok - clicca qui per vedere il video




domenica 10 marzo 2024

Torta all'Arancia all'acqua

 


Ingredienti:

240 g zucchero

300 g farina 00 

3 uova

120 gr olio di semi

130 ml acqua

1 bustina di lievito per dolci

1 arancia, la buccia grattuggiata e la polpa frullata.


Procedimento:

Mescolare con una frusta lo zucchero con le uova, energicsmente.

Unire gli altri ingredienti mescolare bene il tutto e infornare in forno caldo 180° per 40/50 minuti. Togliere la farfslla.


Procedimento bimby:

- posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero. Azionare  3minuti /  vel 3.5.

- Aggiungere tutti gli altri imgredienti, la buccia grattuggiata dell'arancia e la polpa pulita e a pezzetti, e azionare 20 secondi / vel 4, se occorre vel 5 per frullare la polpa.

- Verssre il composto nella teglia e infornare in forno caldo 180° per 30/40 minuti.




lunedì 26 febbraio 2024

Torta all'acqua con Cioccolato al Latte


  Ingredienti:

250 g zucchero

300 g farina

3 uova

120 gr olio di semi

130 ml acqua

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina vanillina o buccia di limone grattugiato 

100 gr di cioccolato al latte tritato


Procedimento:

Mescolare con una frusta lo zucchero con le uova, energicsmente.

Unire gli altri ingredienti mescolare bene il tutto e infornare in forno caldo 180° per 30/40 minuti. Togliere la farfslla.


Procedimento bimby:

- posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero. Azionare  3minuti /  vel 3.5.

- Aggiungere tutti gli altri imgredienti e azionare 20 secondi / vel 4.

- Verssre il composto nella teglia e infornare in forno caldo 180° per 30/40 minuti.


Ideale per riciclare le uova di Pasqua!

domenica 25 febbraio 2024

Frappe / Chiacchiere fi Carnevale con Pasta Maker


ngredienti:

310 gr farina 00

200 ml panna vegetale

2 cucchiai rum o grappa


Ho messo 310 gr di farina nella macchina 2 cucchiai  di rum e la panna vegetale  hopla che è già zuccherata 200 ml, un poco alla volta dopo aver azionato la maccina.

sabato 17 febbraio 2024

Pane Dolce


INGREDIENTI

250 g farina manitoba
250 g farina tipo O
1 bustina lievito di birra (paneangeli)
10 g  zucchero
50 g burro o strutto (morbido)
5 g olio di oliva
8 g sale
2 tuorli
50 g acqua
200 g latte

Mettere nel cestello tutti gli ingredienti.
Azionare il programma 14, doratura leggera o media.
Non appena la macchina smetterà di impastare, togliere le pale, formare qualche piega e mettere l'impasto nuovamente nel cestello.
La macchina a questo punto comincerà la lievitazione e poi la cottura.
Appena la macchina finisce estrarre il cestello, scuotere a testa in giù per estrarre la pagnotta e lasciare raffreddare.

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