sabato 14 novembre 2020

Impasto Pizza con Poolish (Poolish 8 ore di lievitazione)

 

Per prima cosa preparare il Poolish 

Ingredienti  Poolish:

400 gr farina 0 (proteine 11 o12)

400 gr acqua temperatura ambiente

2 gr lievito di birra secco attivo (5 gr lievito di birra fresco)

1 cucchiaino raso di zucchero 


Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e con lo zucchero.

In un contenitore versare la farina, il lievito sciolto e la restante acqua.

Mescolare con una forchetta finchè non è tutto amalgamato.

Si otterrà un impasto molto morbido (quasi una pastella).

Coprire il contenitore con un coperchio o con della pellicola e lasciare lievitare per 8 ore.


Ingredienti  Impasto Pizza:

Tutto il poolish

600 gr farina (io ho usato 300 di semola di grano duro + 300 "0" proteine 11 o 12)

150 gr acqua (circa, dipende dal tipo di farina e temperatura ambiente)

2 cucchiai olio e.v.o.

20/30 gr sale 

 

Versare in un recipiente capiente tutto il poolish e la farina, cominciare ad impastare (io uso una planetaria). 

Unire a filo poca acqua per volta e continuare ad impastare, lasciare poca acqua per chiudere l'impasto.

Unire il sale e l'olio un poco alla voltra, sempre mentre si continua ad impastare.

Aggiungere la restante acqua e concludere l'impasto.

Mettere l'impasto in un contenitore capiente unto d'olio, coprire con coperchio o con pellicola e lasciare lievitare per 30 minuti.

Passati 30 minuti fare delle pieghe di rinforzo per tre volte ogni trenta minuti.

Lasciare lievitare 1 ora.

Formare i panetti,coprirli con la pellicola alimentare e lasciare lievitare per 40 minuti.

Stendere l'impasto nelle teglie unte di olio e lasciare riposare per altri 30 minuti.

Condire a proprio piacere e infornare.

Io uso funzione pizza, forno ventilato 250° 



Nessun commento:

Posta un commento